Posted 24 января 2022,, 11:49

Published 24 января 2022,, 11:49

Modified 1 февраля, 17:04

Updated 1 февраля, 17:04

Анатолий Несмиян. Россию сбрасывают с паровоза

24 января 2022, 11:49

У газового «кризиса» в Европе есть не слишком очевидная, но абсолютно железная подоплека. Которую, кстати, совершенно не хотят принимать во внимание сторонники теории «европейцы не дураки, дорогой газ покупать не будут».

Как раз потому что не дураки, дорогой газ им как раз выгоден. Ну, конечно, смотря каким европейцам.

В десятые годы, когда возник феномен «сланцевой революции», американские сланцевики прошли через целую серию циклических процессов, где цена на нефть (и газ) играла буквально определяющую роль. На подъеме цен в отрасль бросались инвесторы, на падении часть из них банкротилась, а отрасль укрупнялась. Низкие цены стимулировали при этом инвестиции в технологии, снижавшие себестоимость, и в итоге отрасль стала доходной при ранее совершенно убыточных ценах на газ.

Сейчас в Европе принято политическое решение о переходе на возобновляемую энергетику. В России на него смотрят через губу — ну надо же, какой фигней маются. Да, пока идея не кажется слишком здравой. Но здесь важно уточнение — «пока».

Низкие цены на газ стимулируют потребление именно газа, а потому политически нужный сектор возобновляемой энергетики будет в таком случае пребывать в стагнации и развиваться исключительно через внеэкономические стимулы. Плюс есть и политический момент — энергетика на ВИЭ, вообще-то говоря, требуется европейцам для отвязывания их от диктата стран-экспортеров. Россия здесь, конечно, экстремальный пример с ее навязчивой идеей диктовать и шантажировать через поставки углеводородов, но и другие экспортеры не сильно лучше. Тот же Катар, как ключевой спонсор первого этапа Арабской весны, столь брутальным образом вламывался на европейский рынок газа, буквально выкашивая традиционные и достаточно тонкие балансы в регионе, выстроенные и заточенные под европейцев. Потом в историю вписались саудиты, восстановив контроль над Египтом, затем к празднику жизни подтянулись Турция и Россия. Плюсом европейцы получили кризис беженцев, вспыхнувший в 2015 году летним набегом миллиона мигрантов… В общем, эта музыка будет вечной.

В этом смысле политическое решение о переходе на ВИЭ выглядит с точки зрения обеспечения стратегической безопасности как минимум здравым. Вообще, тезис о том, что экономика всегда первична, политика — вторична, справедлив для стационарных систем. Когда в системе нарушается гомеостаз, именно политика переходит в приоритет, она формирует новую устойчивость, и вот уже в рамках новых правил снова экономика начинает управлять политическими решениями.

Высокие цены на газ позволяют совершить маневр, перебрасывая ресурс в сектор ВИЭ, ускоренно развивая технологии, снижая себестоимость генерируемой новыми технологиями энергии. Да, это не быстро. Как не быстро прошла свой путь сланцевая отрасль США. Но проблема решается так и не иначе. И европейцы ее решают. И когда решат — для экспортеров наступят непростые времена.

Россию при этом принудительно сбрасывают с паровоза, используя нынешний кризис вокруг Украины. Эмбарго, если его наложат на российский экспорт, не вечен. Но объемы экспорта даже после того, как его восстановят (кстати, когда?) будут существенно ниже. А значит — Путин (или кто там будет после него) уже не сможет шантажировать Европу поставками нефти и газа.

Вот, собственно, и вся довольно читаемая европейская повестка в энергетической политике. Ничего особо заковыристого.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик