Posted 30 марта 2022,, 12:51

Published 30 марта 2022,, 12:51

Modified 1 февраля, 17:49

Updated 1 февраля, 17:49

Алексей Макаркин. Резко выросли риски и страхи

30 марта 2022, 12:51

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел очередной опрос среди экономически активных россиян на тему, где они хотели бы отдыхать. Можно сравнить его с предыдущим, проведенным 14 июля 2021 года.

Итак, в прошлом году, когда пандемийные страхи у россиян свелись к минимуму (появилась и получила широкое распространение вакцина, люди устали сидеть дома), но Евросоюз для отдыха был фактически закрыт, пожелания о заграничном отдыхе выглядели так. 7% респондентов были убеждены, что лучше всего было бы отправиться в любую открытую для россиян страну (имеется в виду дальнее зарубежье, за исключением Турции — Греция, ОАЭ, Мальдивы, Куба, Албания и т. д.) Еще 3% россиян пожелали провести отдых в Турции.

Таким образом на отдых за границей были ориентированы (не факт, что поехали) 10% экономически активных россиян. Если бы опрос был проведен по всей выборке, то результат был бы меньшим — российские пенсионеры посещают другие страны куда менее активно, чем их западные «коллеги». Почти каждый третий россиян был намерен провести отпуск дома (29%), 14% — на даче и т. д.

В нынешнем же году количество домоседов снизилось до 20%, а дачников — выросло до 18%. А вот «заграница» просела полностью. В Турцию и Египет (вопрос о других странах на этот раз не задавался) хотят выехать на отдых по 1% респондентов — в пределах статистической погрешности.

Что это означает? И раньше число желающих отдыхать за границей было сравнительно невелико, что свидетельствует о слабости, немногочисленности среднего класса, которому доступен такой отдых (другое дело, что с учетом общей численности населения страны таких людей миллионы, что создавало эффект массовости). Сейчас же происходит «сжатие», причем в условиях, когда возможность выезда на незападные курорты открыта.

Резко выросли риски и страхи. Экономические (надо откладывать деньги в условиях возможного сокращения доходов), логистические (не застрянем ли в чужой стране в случае нового роста турбулентности), финансово-инфраструктурные (будут ли принимать российские карты), связанные с безопасностью (как будут относиться к россиянам) и т. д. В этих условиях люди предпочитают оставаться в России — так спокойнее и экономнее. И даже мечтаний о загранице становится меньше — так же, как может уменьшиться и без того небольшой средний класс.

Алексей Макаркин, политолог — для ТГ-канала Bunin&Co