Posted 18 октября 2022,, 15:10

Published 18 октября 2022,, 15:10

Modified 1 февраля, 19:30

Updated 1 февраля, 19:30

Дмитрий Прокофьев. «Уровень рисков» вместо «уровня зарплаты»

18 октября 2022, 15:10

Интересно, что сейчас хозяева РФ пытаются «провернуть фарш обратно в мясорубку» — сохранив индустриальный характер экономики, сделать труд почти таким же дешевым, как в агарную эпоху. Во всяком случае — платить за него меньше, чем они платят сейчас.

Все рассуждения о «специфическом рынке труда» в «мобилизационной экономике», озвученные руководством РАНХиГС, — это на самом деле рассуждения о том, как еще снизить стоимость труда относительно продукции, производимой промышленностью РФ. Или как вернуть людей в положение сталинских колхозников.

В чем суть этого кейса?

На чем держалась индустриализация 1930-х годов? Товарищ Сталин ставил крестьянина перед выбором:
— или труд в колхозе «за трудодни» — то есть за долю урожая, остающегося после уплаты всех налогов, без социальных гарантий, но с возможностью «добрать копейку» за счет приусадебного участка;
— или труд на заводе, за небольшие, но «живые» деньги, с минимумом социальных гарантий, но с возможностью «добрать копейку» за счет сверхурочных, подработок и т. п.
Такой выбор между «колхозом» и «стройками коммунизма». Многие выбрали «стройки». Если на «стройках» не хватало «добровольного» людского ресурса, людей направляли туда под конвоем.

На чем может держаться «структурная трансформация» сейчас? Хозяева РФ хотят поставить горожанина перед выбором:
— или труд на существующем месте работы в ситуации растущих рисков увольнения, принудительного привлечения к «выполнению задач» (все понимают, о чем речь) и снижения не столько номинальной зарплаты, сколько ее товарного наполнения (за те же деньги, но ассортимент товаров меньше, а качество хуже);
— или труд на том месте, которое укажет власть, «за меньшие деньги», но без запредельных рисков и с возможностью добрать копейку за счет самодеятельности/самозанятости.

Суть этого выбора заключается в том, что вместо денег в качестве мотивационного инструмента предлагается «уровень риска». Экономический смысл «мобилизации» заключается именно в этом. Начиная с 1950-х годов власть привлекала людей в нужные ей отрасли и проекты деньгами — теперь она планирует привлекать и деньгами («своих»), и снижением уровня риска («всех остальных»).

В общем, если в 1960-е начальники страны «труд» пытались заместить «капиталом», то в 2020-е хозяева страны будут пытаться «капитал» заместить «трудом» — вот и вся их «мобилизация/индустриализация/структурная трансформация».

Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»