Posted 17 ноября 2022,, 17:05

Published 17 ноября 2022,, 17:05

Modified 1 февраля, 19:37

Updated 1 февраля, 19:37

Василий Головнин. Плохая новость для всех, кто рассчитывает на рынок Китая

17 ноября 2022, 17:05

Мировая экономика, как с грустью констатируют в Токио, заметно буксует и теряет свой прежний надежный локомотив — Китай. Там темпы роста в нынешнем году будут на два пункта ниже обещанных партией и, скорее всего, окажутся на уровне 3% с некоторым хвостиком. И это плохая новость для всех, кто рассчитывает на рынок КНР — от производителей сложного оборудования до торговцев сырьем и энергоресурсами.

США и Евросоюз в борьбе с рекордным ростом цен упрямо взвинчивали ставки банковского кредита, сделали его не слишком доступным, что, естественно, ударяет по конъюнктуре. В результате, по всеобщему мнению, США и ЕС явно вступают в рецессию. В Японии — тоже не фонтан, в июле–сентябре ее экономика ушла в минус. Короче, надеяться сейчас не на кого, ситуация не слишком хороша у всех основных экономических игроков.

Если обобщить прогнозы, то Китаю в 2022 году предсказывают увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) на 3,2%. Для КНР, где еще недавно рост экономики выражался в двузначных цифрах, это опасно мало. Уже в октябре в стране было отмечено сокращение уровня потребления. На 10%, например, упали доходы в общепите — еще один тревожный знак. В январе–ноябре на 11% сократились продажи с доставкой по почте, а гигант «Алибаба» вообще не стал публиковать свою статистику.

Заметны проблемы на рынке недвижимости в КНР: в октябре площадь проданного жилья оказалась там более чем на 10% меньше, чем год назад. При этом 30% китайского ВВП приходится именно на сферы, связанные с недвижимостью.

По данным Всемирного банка, ВВП планеты вырос почти в 2 раза в период после вступления КНР во Всемирную торговую организацию в 2001 году и по 2021 год. За это время масштабы экономики Китая увеличились более чем в 5 раз, он обеспечил 31% всего мирового хозяйственного роста. КНР действительно стала мотором глобальной экономики.

Замедление в Китае поэтому тоже сказывается в глобальных масштабах: падают его закупки за рубежом — от обрабатывающих станков и промышленных роботов до элитной косметики, многие их производители предсказывают себе сокращение прибылей в будущем году.

Это аукнется и на мировом рынке сырья и энергоносителей: на Сингапурской бирже, например, цена фьючерсов на железную руду упала сейчас до самого низкого уровня с февраля 2020 года. Такая ситуация — прямое следствие ухудшения конъюнктуры в Китае, на который приходилось около 70% мировой торговли этим сырьем.

Импорт нефти в КНР с июня уже четыре месяца подряд идет в объемах ниже уровней прошлого года. На рынке ориентированных на Азию разовых спотовых продаж сжиженного природного газа (СПГ) цены сейчас по-прежнему очень высоки, но уже на 60% ниже пикового уровня, достигнутого в августе.