Posted 14 апреля 2023,, 12:30

Published 14 апреля 2023,, 12:30

Modified 1 февраля, 20:03

Updated 1 февраля, 20:03

Telegram-канал «Незыгарь». Гастарбайтеров в России меньше не станет

Telegram-канал «Незыгарь». Гастарбайтеров в России меньше не станет

14 апреля 2023, 12:30
Фото: пресс-службы МВД России

Резкое ослабление рубля по отношению к доллару и евро последних недель привело к снижению привлекательности российского рынка труда, однако оттока гастарбайтеров ждать не приходится. По данным МВД, в России проживают примерно 5,7 млн трудовых мигрантов, большинство из которых приходится на республики Центральной Азии.

По прогнозам демографов, отсутствие миграционного потока сделает невозможным рост населения в стране. Однако в средне- и долгосрочной перспективе такая ситуация крайне маловероятна. Основной массив приходится на республики Центральной Азии, экономическое положение которых нуждается в постоянном экспорте рабочей силы. В Таджикистане на протяжении последних 10-15 лет фактически половина ВВП зарабатывается мигрантами, а статья «денежные переводы из-за границы» — важнейшая для параметров благосостояния граждан. Аналогичная ситуация в Киргизии, а также Узбекистане, в котором доля трудовых мигрантов тоже очень значительна.

Потенциал включения мигрантов в структуры российского общества имеет очевидные сложности. Значительная доля (по некоторым данным — половина) трудовых мигрантов приходится на столичные агломерации, а также Краснодарский край. При этом молодежь, приезжающая на заработки в Россию из республик Центральной Азии, плохо знает русский язык. Поколение, родившееся в 1970-1980-х годах, знает русский язык хорошо, однако сейчас на рынке преобладают мигранты, родившиеся в постсоветский период. У них со знанием русского языка, как правило, значительно хуже.

Готовность к адаптации и интеграции в российский социум среди мигрантов по-прежнему высокая. Несмотря на активные пропагандистские кампании в ряде республик Центральной Азии, СВО практически не снизила желание выходцев из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана получать гражданство. Однако социологические исследования последних лет говорят, что примерно 40-50% трудовых мигрантов ориентированы на адаптацию в российском социуме, получение гражданства и рассматривают Россию как страну для постоянного проживания. Остальные ориентированы на заработки в течение нескольких лет и связывают свое будущее не с Россией, а со своей родной страной. Среди них адаптационный потенциал — в том числе и желание изучать русский язык, принимать традиции и устои российского социума — значительно ниже.

Это требует усиления политики по адаптации мигрантов. В значительной степени ответственность за адаптацию должны нести работодатели. Также будет ужесточаться контроль за тестированием на знание русского языка, тем более что на рынке масса поддельных сертификатов, а многие центры проводят тестирование лишь формально.

Telegram-канал «Незыгарь»