Posted 24 апреля 2023,, 15:50

Published 24 апреля 2023,, 15:50

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Евгений Коган. Противостояние Китая и США усиливается в разных регионах планеты

Евгений Коган. Противостояние Китая и США усиливается в разных регионах планеты

24 апреля 2023, 15:50
Фото: Коллаж ИА «Росбалт»

Задался вопросом: где конкретно пройдут будущие линии противостояния? Где возможны в ближайшее время или в среднесрочной перспективе очаги будущих конфликтов?

Мудрствовать тут особо не требуется. Важно лишь разобраться, в каких странах и регионах за последнее время произошло значительное увеличение китайских инвестиций. Где в мире наиболее активные зоны экономического, политического и военного присутствия Китая. Оставим за скобками Тайвань, про который и так говорят постоянно.

1. Начнем с Ближнего Востока.

Настоящей сенсацией явилась достигнутая в марте договоренность Ирана и Саудовской Аравии о нормализации отношений между странами. Переговоры велись в тайне и, что самое важное, при посредничестве Китая. Как отмечается в совместном заявлении трех стран, Тегеран и Эр-Рияд договорились возобновить дипломатические отношения и вновь открыть посольства. Это должно произойти в течение ближайших двух месяцев. «Две страны привержены принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга», — говорится в документе.

Но еще более важно, что Иран и Саудовская Аравия намерены возобновить действие договора о безопасности 2001 года и соглашения о сотрудничестве в торговле, экономике, культуре, науке и технике аж от 1998 года. Фактически речь идет о кардинальном ослаблении санкционного давления на Иран. Характерно, что это соглашение активно поддержало большинство стран региона, пожалуй, кроме Катара и, разумеется, Израиля.

Интересы Китая/Ирана.

Для Ирана в складывающейся геополитической обстановке Китай может стать практически идеальным партнером. Китай является перворазрядным мировым игроком (член СБ ООН, вторая экономика мира). КНР для ИРИ — это емкий и надежный рынок потребления нефти и в то же время источник технологий, стратегически важных товаров и инвестиций. Китай так же, как и аятоллы, не зациклен на различных «общечеловеческих ценностях», что Иран вполне устраивает.

В свою очередь, Пекин заинтересован в Тегеране как в источнике дешевой нефти (до 10% потребляемой Китаем нефти — иранская) и рынке сбыта своей продукции. И что еще более важно — в использовании территории Ирана для транспортировки собственной продукции. Это необходимо Китаю в свете осуществления им глобального стратегического проекта «Один пояс — один путь», включающего в себя проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».

Соединенным Штатам, разумеется, это не сильно нравится. Тут и грозящие репутационные потери в регионе, который они традиционно считали зоной своего влияния; и снижение влияния на страны нефтедобывающего региона; и проблема, собственно, Ирана, который они считают исчадием ада еще с 1979 года.

Также следует учитывать позицию Израиля, находящегося с Ираном в практически неразрешимом противостоянии. Это повышает риски в регионе для США, являющихся стратегическим партнером Израиля.

Указанные факторы в перспективе могут повлечь обострение ситуации в регионе, если не «лоб в лоб» между Китаем и США, то опосредованно. И здесь достаточно жесткое скорое обострение может произойти по линии Иран — Израиль. А еще с большей вероятностью — Израиль — сателлиты Ирана («Хамас», «Хезболла» и запрещенная в РФ террористическая организация «Исламский джихад»).

2. Африканский континент.

Сначала немного о Джибути. Вернее, о военно-морской базе Китая в этой маленькой стране, находящейся на Африканском Роге. Следует отметить, что расположена она на стыке Аденского залива и Красного моря и обладает стратегическим значением относительно маршрутов, проходящим через Суэцкий канал. Для справки: в той же Джибути находятся база ВМС США и французская авиабаза. Весьма плотное соприкосновение вооруженных сил стран НАТО и Китая в одной небольшой стране, имеющей и стратегическое значение для мировых торговых путей.

Кроме этого, Китай строит в Джибути первый в Африке коммерческий космодром. Кстати, акции Hong Kong Aerospace Technology (тикер в Гонконге 1725), которая участвует в строительстве, на этой новости взлетели на 150% в феврале. Издание Foreign Policy обращает внимание на возможный прецедент в космическом праве. Китай — участник большинства международно-правовых документов, его деятельность в космосе ограничена: например, он не может размещать ядерное оружие в космосе. Джибути же нормам космического регулирования не подчиняется. Теоретически она может начать потенциально опасную деятельность в космосе, ни с кем не консультируясь. Серьезный повод для новых конфликтов.

Африка для Китая как крупнейшей производственной площадки мира является прежде всего источником сырья. Но китайцы одновременно являются и крупнейшими инвесторами в африканский континент. И Китай всячески демонстрирует готовность защищать свои инвестиции.

Активность Китая в Африке не остается без внимания США. Во многом именно она привела к созданию Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ), что, безусловно, является еще одной точкой напряжения между КНР и США.

Можно с высокой долей вероятности утверждать, что в Африке в местах, где максимально влияние Китая, в ближайшее время начнет искрить. Или в соседних с этими местами странах. Разумеется, совершенно случайно. А что тут поделать? Африканцы, сами понимаете, люди горячие.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan