Posted 2 мая 2023,, 09:25

Published 2 мая 2023,, 09:25

Modified 1 февраля, 20:07

Updated 1 февраля, 20:07

Сергей Хестанов. Скажется ли рост ВВП на благосостоянии россиян?

Сергей Хестанов. Скажется ли рост ВВП на благосостоянии россиян?

2 мая 2023, 09:25
Фото: CC0 Public Domain

Обновленный прогноз Банка России действительно выглядит реалистично. Связано это с тем, что, с одной стороны, действия ограничений оказалось несколько мягче, чем это ожидалось ранее, — то есть последствия отказа Европы от российской нефти и нефтепродуктов оказались менее чувствительны, чем предполагалось до того, как их ввели. А с другой стороны, государство довольно интенсивно наращивает расходы в закрытой части бюджета. Соответственно, меняется сама структура российской экономики.

Рост госрасходов в рамках закрытой части бюджета способствует тому, что ВВП растет. Но в силу того, что этот рост происходит в закрытой части бюджета, он мало сказывается на благосостоянии собственно граждан. Чтобы показать, как такое в принципе возможно, обычно используется такой пример: представим себе двух человек, первый из которых копает ямки — например, под посадку деревьев, — второй их закапывает, а третьего человека, который сажал бы сами деревья, с ними нет. Так вот, в силу деятельности этих двух человек ВВП будет расти — за счет роста расходов того, кто этот процесс финансирует. Но благосостояние от этого не изменится.

Сейчас у нас государство больше финансирует закрытую часть бюджета, и та часть промышленности, которая в этом участвует активно, обслуживает процесс. Как следствие, мы имеем рост ВВП, но это еще не означает роста благосостояния, как мы только что убедились.

Кстати, помнящие эпоху СССР могут сказать, что и тогда нечто подобное происходило: ВВП формально рос, однако это не мешало благосостоянию не формально, а вполне реально снижаться.

В общем, повторю: на мой взгляд, Банк России пересмотрел свой февральский прогноз благодаря двум факторам. Первый — это то, что эффективность санкционных ограничений оказалось несколько ниже, чем ожидалось до их введения. А второй — что рост финансирования закрытой части бюджета обеспечил вполне успешное освоение этих сумм и, как следствие, рост промпроизводства и рост ВВП. Но тут важно понимать, что изменение структуры ВВП, когда заметная его доля переходит в закрытую часть бюджета, приводит к тому, что конвертации роста ВВП в рост благосостояния либо вообще не происходит, либо происходит в гораздо меньшей мере, чем раньше.

Здесь, мне кажется, уместно провести некоторые параллели (конечно, очень аккуратно) с эпохой позднего СССР. Тогда госрасходы были значительны, но на фоне формального роста ВВП (и довольно стабильного, если говорить о последних советских годах) благосостояние довольно устойчиво снижалось. Этот феномен неплохо изучен, и в каких-то пределах может продолжаться достаточно долго.

Сергей Хестанов, экономист — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»