Posted 6 сентября 2023,, 13:00

Published 6 сентября 2023,, 13:00

Modified 1 февраля, 20:28

Updated 1 февраля, 20:28

Алексей Макаркин. Госполитика и пропаганда «высвободили» эмоции, которые раньше были внутри

Алексей Макаркин. Госполитика и пропаганда «высвободили» эмоции, которые раньше были внутри

6 сентября 2023, 13:00
Фото: CC0 Public Domain

Уровень антизападных настроений в российском обществе остается высоким. При этом есть два уровня, связанных с поколенческой проблематикой.

Первый — люди советских поколений значительно чаще негативно относятся к Западу. Причем государственная политика и пропаганда «высвободили» эмоции, которые раньше были внутри. То есть человек политкорректно отвечал на вопросы социологов, что он положительно относится к Западу вообще и к конкретным странам (особенно европейским) в частности, а внутри у него была сильная фрустрация, связанная со многими факторами. И с рассказами родителей о том, что союзники долго не открывали второй фронт во время Второй мировой войны. И с ощущением поражения в холодной войне и падения международного влияния страны. И вообще с представлением о глубокой несправедливости того, что «они» (западные общества, воспринимаемые как «чужие») живут хорошо, несмотря на то что «мы» в ХХ веке перенесли существенно больше. Сейчас понятия о политкорректности изменились сверху, такие представления стали мейнстримом — и у многих вышли наружу.

Так что пресловутый телевизор не сформировал антизападничество, а как легитимировал, так и усилил его, дав новые аргументы — например, «сатанизм» Запада, которому противостоит Россия, отстаивающая традиционные нравственные ценности. При этом социальный статус не играет большой роли — кстати, фрустрации меньше скорее у самых бедных, чем у состоятельных. У бедных часто нет сил и желания думать о таких проблемах — они элементарно выживают. А вот у более состоятельных (средний класс скорее по самооценке, чем по строго научным критериям) есть больше когнитивных потребностей — и, стремясь «знать и понимать», они нередко обращаются к пропагандистам и конспирологам. Или вспоминают свою молодость, прошедшую в Советском Союзе, который они, кстати, не полностью идеализируют — но чем дальше, тем больше жалеют о распаде великой державы.

Второй уровень — постсоветские поколения, которые значительно сильнее встроены в глобальный мир. У них антизападных настроений намного меньше. Но эти поколения более малочисленны в «стареющей» стране. И что еще важнее — их учили не идти на конфликты, искать компромиссы. В целом они настроены достаточно конформистски — поэтому стараются не спорить (что чревато не только столкновением с государством, но и разломами в семьях), а включать самоцензуру. Когда родители повторяют антизападные тезисы, то психологически комфортнее промолчать, чем вступать в безнадежный спор, грозящий испортить отношения с близкими людьми. Тем более что родителей как раз учили твердо отстаивать свою правоту — разумеется, если она соответствует интересам государства.

Что дальше? В обозримом будущем многое будет зависеть от позиции государства. Вспомним, что в 1983 году большинство советских людей искренне боялись Рейгана как «поджигателя войны». Прошло пять лет, и его приветствовали в Москве — но для этого потребовалось, чтобы сначала изменилось не общество, а государство. Поведение большинства людей крайне пластично — они интуитивно чувствуют, какие эмоции сейчас надо демонстрировать, а какие держать в подполье. Но современными государственными лидерами опыт Перестройки воспринимается сугубо негативно, поэтому в этом же обозримом будущем антизападная и «охранительная» позиция государства не изменится. Другое дело, что горизонт планирования сейчас существенно сократился — на годы вперед мало кто смотрит.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала «Незыгарь»