Posted 6 ноября 2023,, 12:16

Published 6 ноября 2023,, 12:16

Modified 1 февраля, 20:40

Updated 1 февраля, 20:40

Василий Головнин. Из-за активности Китая и России японцам приходится наращивать флот

Василий Головнин. Из-за активности Китая и России японцам приходится наращивать флот

6 ноября 2023, 12:16
Фото: с сайта navy.mil

ВМС Японии, как оказалось, категорически не хватает возможностей для слежения за резко возросшей активностью российского и китайского флотов в прилегающих водах, и в результате на это приходится бросать неприспособленные корабли — минные тральщики, малые ракетные катера, вспомогательные суда. Как удалось выяснить газете «Иомиури», в нынешнем году на них приходилось уже более 70% выходов в море для контроля над действиями военно-морских сил РФ и КНР. Крупные современные боевые корабли Япония вынуждена использовать в других целях, включая слежение за ракетными пусками в КНДР, проведение участившихся учений и дальних океанских походов.

В то же время активность военных флотов Китая и России, как уверяют в Токио, серьезно нарастает. В 2007 году было зафиксировано лишь два случая появления их кораблей в непосредственно прилегающих к Японии водах. В 2022-м их было уже более 130. В нынешнем году по начало ноября японские ВМС 112 раз замечали китайские и российские корабли у своих территориальных вод или в прилегающих международных проливах. В первую очередь это Цусима между Японией и Кореей, пролив Цугару между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а также проливы в зоне между островами Окинава и Мияко на крайнем юго-западе, через которые флот КНР регулярно проходит на учения в открытые воды Тихого океана и возвращается обратно.

Напряженка у японских военных моряков связана во многом с существенным расширением китайских ВМС. В 2001 году, как сообщается, у них было 16 эсминцев, а в 2023-м — уже 88. Рост, согласитесь, внушительный. В то же время ВМС Японии все это время имели примерно 50 ракетных эсминцев разных типов. В Токио утверждают, что в последний год заметно активизировался и Тихоокеанский флот России.

Короче, в Японии уже решено построить дополнительно 24 автоматизированных ракетных фрегата нового типа, которым будет требоваться вдвое меньше моряков, чем нынешним кораблям. Они будут действовать совместно с беспилотными военными катерами. В ближайших планах также два новых тяжелых эсминца с многоцелевой компьютеризированной системой наведения Aegis.

Ну а пока на слежение за иностранными кораблями в Японии по-прежнему будут направлять всякие тихоходные минные тральщики и вспомогательные суда, которые не имеют современных возможностей электронного слежения, серьезных вооружений и плохо приспособлены к действиям в условиях бурного моря.