Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2010, 20:04

Арабский принц просит Кадырова считать ОАЭ вторым домом

ГРОЗНЫЙ, 15 ноября. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров по приглашению наследного принца Мухаммеда бен Заеда Аль Нахайяна совершил поездку в Объединенные Арабские Эмираты.

Первая встреча Кадырова состоялась с вице-премьером ОАЭ шейхом Мансуром бен Заедом Аль Нахаяном, являющимся также главой администрации президента этой страны. В ходе беседы Кадыров подробно рассказал шейху Мансуру о социально-экономическом положении в Чеченской Республике, о мерах по развитию экономики, строительству жилья и иных социально значимых объектов.

Шейх Мансур организовал для Рамзана Кадырова заключительный этап престижных конных скачек. В этих скачках победила лошадь шейха Мансура. Он также передал Кадырову двух элитных лошадей чистокровной арабской породы, подаренных главе ЧР наследным принцем шейхом Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном.

Кадыров пригласил шейха Мансура и наследного принца Мухаммеда бен Заеда Аль Нахайяна посетить Чеченскую Республику, приурочив поездку к торжественной церемонии открытия школы хафизов, названной в честь отца наследного принца. Принцы с благодарностью приняли приглашение.

Вечером в своей резиденции Кадырова принял наследный принц Мухаммед бен Заед Аль Нахайян. В ходе продолжительной беседы глава Чечни и наследный принц обсудили широкий круг вопросов, связанных с расширением экономических, культурных, гуманитарных связей между ОАЭ и Чеченской Республикой как субъектом РФ.

Наследный принц обещал посетить Чечню. Он также подчеркнул, что всегда рад встречам с Кадыровым и воспринимает его как брата. «Я хочу, чтобы вы считали Эмираты своим вторым домом и приезжали сюда, как к себе домой», - сказал он.

По приглашению высшего руководства ОАЭ Рамзан Кадыров посетил автогонки «Формула-1».

Кадыров подарил шейху Мансуру и наследному принцу национальные чеченские тюбетейки, которые он брал с собой во время посещения Каабы. Также Рамзан Кадыров преподнес наследному принцу чеченский национальный кинжал. Наследный принц, в свою очередь, сообщил о своем решении подарить Кадырову эксклюзивный клинок под номером один. Всего таких клинков для преподнесения в дар самым уважаемым гостям ОАЭ будет изготовлено не более 50.

Напомним, на днях адвокаты осужденных за убийство Героя России Сулима Ямадаева представили в суд ОАЭ письмо за подписью брата убитого - Исы Ямадаева, в котором тот отказывается от претензий в отношении всех обвиняемых в нападении на его брата в рамках гражданских и уголовных дел. Согласно этому документу, кровные близкие Сулима Ямадаева отказываются «от своего права на получение денежной компенсации и частного гражданского права на получение выкупа за смерть своего родственника».

12 апреля суд Дубая приговорил обвиняемых в убийстве Сулима Ямадаева к пожизненному заключению. Согласно вердикту, конюший Рамзана Кадырова гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджан Асматов признаны виновными в организации 28 марта 2009 года убийства Ямадаева в столице ОАЭ. В рамках рассмотрения дела был объявлен в международный розыск депутат Госдумы РФ от Чеченской Республики Адам Делимханов.

Защитники Махди Лорния уже представили заявление в суд Дубая. По данным «Росбалта», в письме не называется конкретных фамилий, однако в первую очередь речь идет не о людях, отбывающих  срок в ОАЭ, а о депутате Адаме Делимханове.

Адвокаты Лорнии сообщили суду, что не успели перевести документ с русского на арабский язык, а также заверить его в МИДах РФ и ОАЭ и посольствах двух стран. На улаживание этих формальностей защитникам дали один месяц, 8 декабря суд вновь вернется к рассмотрению.