Анатомия слухов: Кремль научит всех петь хором

Самой яркой темой остаются кадровые перемены во власти. Почему в отставку отправлен глава Минобразования Ливанов?


Август еще не кончился, а этот месяц традиционно не обходится в России без неожиданностей. © Фото Дениса Гольдмана

Кто такая Ольга Васильева — новый министр образования и науки РФ, назначенная на этот пост в пятницу после внезапной отставки Дмитрия Ливанова? Кого еще из чиновников отправят «на заслуженный отдых»? Все ли губернаторы переживут думские выборы? Именно эти вопросы больше всего интересуют политических аналитиков, которые все громче жалуются на растущую закрытость процессов, идущих в окружении президента.

Рубежной датой в российской политике по-прежнему остаются приближающиеся парламентские выборы, которые пройдут 18 сентября. Результаты их приблизительно понятны, мало кто ожидает (хотя до конца исключать этого нельзя), что здесь могут быть какие-то неожиданности. Однако наибольшее внимание привлекает не сам процесс избрания Госдумы, а приуроченные к нему перестановки во властных кабинетах.

Как и обещал Владимир Путин во время назначения Антона Вайно главой своей администрации, координация между Кремлем и Белым домом действительно резко усилилась. Как еще можно назвать назначение (без какой бы то ни было общественной дискуссии) замглавы управления администрации президента по общественным проектам Ольги Васильевой на пост министра образования и науки вместо Дмитрия Ливанова?

Новую главу Минобра называют ставленницей консервативных кругов в Кремле. Люди, знакомые с Васильевой (в том числе, по ее многолетнему сотрудничеству с Московской патриархией), характеризуют нового министра неоднозначно. Некоторые не считают полученное ей образование достаточно фундаментальным для того, чтобы занимать столь высокий пост. Они напоминают, что первое высшее образование Васильева получила в Московском институте культуры, где закончила дирижерско-хоровое отделение. Впрочем, с учетом того, что на новом посту ей, в частности, придется заниматься водворением в школы единых учебников по основным предметам, умение дирижировать и заставлять всех петь хором может пригодиться.

Знакомые с биографией Васильевой отмечают, что она тесно связана с Московской патриархией. При этом с момента распада СССР и до 2002 года она постоянно училась, а затем работала в Институте истории Российской академии наук. В частности, новый министр образования - член комиссии по делам религиозных объединений при правительстве.

При этом Ольга Васильева скорее непубличная персона, в поле зрения прессы она попадала нечасто. Однако как-то раз СМИ ославили Васильеву почти как сталинистку - за ее лекцию, прочитанную для единороссов, где она положительно отзывалась об «отце народов», в том числе, за что, он покровительствовал Русской православной церкви, а также поддерживал изучение русского языка и литературы. При этом она критиковала ранний большевизм за то, что он был врагом традиционной русской культуры.

Так что человеку именно с такими представлениями об истории России и предстоит в ближайшее время добиться повсеместного внедрения нового единого и безальтернативного учебника по этой дисциплине. Кроме того, правда, уже ближе к президентским выборам, возможны возвращение в России устных экзаменов и частичный пересмотр системы Единого госэкзамена.

Не менее сложная ситуация и у остальных членов нынешнего правительства. Любой из них может стать «символической жертвой», которую Кремль решит принести накануне парламентских выборов с целью повысить популярность «Единой России» и доверие к власти в целом.

Так что отставка Дмитрия Ливанова, которого, по сравнению с Васильевой, называют либералом и сторонником прогрессивной модернизации российского образования, может оказаться для кабинета министров не последней. После смены главы Минобразования резко усилились слухи о предстоящем то ли перед парламентскими выборами, то ли сразу после них большом перетоке кадров между Кремлем и Белым домом.

Следующим, как говорят, может оказаться кто-то из «социального блока» правительства. Причем, скорее всего, это будут люди не из команды главы Счетной палаты и экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой (министры здравоохранения Вероника Скворцова и труда Максим Топилин), а, скорее, вице-премьер Ольга Голодец, против которой в последнее время ведется интенсивная информационная кампания.

Как говорят источники, близкие к администрации президента, август еще не кончился, а этот месяц традиционно не обходится в России без неожиданностей, в том числе, для многих весьма неприятных.

Иван Преображенский