Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 16:27
641

В Екатеринбурге пятеро мигрантов вскрыли вены в спецприемнике

© FreeImages.com Content License

В Екатеринбурге родственники арестантов устроили волнения у центра временного содержания мигрантов. Они требовали освободить содержащихся там мигрантов либо пустить к ним родственников, сообщает «Политсовет». Правозащитники сообщают, что несколько мигрантов вскрыли себе вены.

«Сегодня примерно в одно время около специального учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) в поселке Кольцово под Екатеринбургом собралось порядка 20 родственников лиц, подлежащих депортации, с просьбой дать им свидания. Представители СУВСИГ разъяснили им, что данная просьба незаконна. Мы не можем предоставить свидания, как бы по-человечески ни входили в их положение. После этого большая часть граждан развернулась и ушла. Несколько человек еще остаются, но нарушений общественного порядка нет. На всякий случай около центра находится наряд 6-го отдела полиции Екатеринбурга», — рассказали в пресс-службе ГУВД РФ по Свердловской области.

Правозащитник Алексей Соколов в соцсети сообщил, что пять человек, содержащихся в СУВСИГ, порезали себе вены. В СУСИГ приехали члены ОНК и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Собственную проверку ведет прокуратура. «В настоящее время сотрудники прокуратуры ведут личный прием иностранных граждан, проверяют условия содержания в Центре, а также законность их нахождения в нем. Кроме того, в ходе надзорных мероприятий будут проверены условия питания содержащихся в Центре, а также порядок оказания им медицинской помощи», — заявили в надзорном ведомстве.

Известно, что нелегальные мигранты, которых задерживают за отсутствие права находиться на территории РФ, месяцами остаются в закрытых спецприемниках. Они жалуются на суровые условия содержания, в том числе скудное питание. При этом в ФМС ссылаются на отсутствие средств на покупку билетов для выдворяемых, однако по факту такое длительное их содержание обходится дороже.