Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2016, 13:14
410

Прокуратура начала проверять информацию о практике женского обрезания в Дагестане

© CC0

Прокуратура Дагестана начала проверку информации о случаях женского обрезания в республике. Как сообщила ТАСС старший помощник прокурора Дагестана Татьяна Голубова, проверка началась по поручению Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что 15 августа фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад, в котором говорится, что в ряде районов Дагестана распространена практика женского обрезания. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и «не противоречит догматам ислама». По словам Бердиева, обрезание делается для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить».

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за женское обрезание. За «дискриминацию, совершенную в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа» предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет. При этом аналогичное действие, совершенное в отношении несовершеннолетней, предлагается карать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Действующим Уголовным кодексом такие операции квалифицируются как нанесение тяжкого вреда здоровью ребенка и оказание услуг, опасных для здоровья.