Анатомия слухов: что угодно, только не урна

Последняя неделя перед выборами богата домыслами на самые разные темы, за исключением самой парламентской кампании.


В околополитической среде думают уже о следующей гонке — президентской. © Фото Марины Бойцовой

Несмотря на то, что формально россияне еще не выбрали себе Госдуму, в околополитической среде почти все (кроме, разве что, кандидатов в депутаты и их политтехнологов) думают уже о выборах президентских. Многие опасаются, что их тоже перенесут на более ранний срок. Называют уже и даты: осень или даже весну 2017 года.

И хотя очевидно, что неожиданная новая атака оппозиционера Алексея Навального на премьер-министра и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева была связана, в первую очередь, с воскресными выборами, тем не менее, многие уверяют, что это признак активизации борьбы за место преемника на досрочных выборах. На случай, разумеется, если Владимир Путин, как в 2008 году, вновь решит не баллотироваться сам. О том, что может быть и такой вариант, ходят достаточно активные слухи. Характерно, что над ними не смеются даже близкие к администрации президента эксперты, потому что для них сейчас картина будущего тоже достаточно туманна.

Еще одна скандальная тема — это полковник МВД, замначальника главного управления экономической безопасности Дмитрий Захарченко, дело которого продолжают расследовать правоохранительные органы. Количество обнаруженных у него денег, пока, к счастью, перестало увеличиваться, так и не достигнув полумиллиарда долларов. Зато число слухов, порожденных его арестом, продолжает множиться.

Официальная версия происхождения денег на настоящий момент, напомним, — попытка скрыть обналиченные средства «Нота-банка». Еще одна версия — миллиарды Захарченко (если считать в рублях), это так называемый «общак МВД».

При этом, судя по всему, по мере роста скандала Кремлю перестало нравиться, как развивается это «антикоррупционное расследование». Именно этим можно объяснить довольно дружное появление в провластных СМИ еще одной версии — что речь идет о попытке финансировании неясными «врагами России» протестных выступлений. То есть, что у полковника МВД Захарченко хранились деньги на послевыборный «майдан».

Самый же популярный слух предполагает, что арест Захарченко — это результат продолжающейся войны спецслужб. Кстати, полковник своей вины не признает и даже получил возможность дать интервью СМИ. И это позволяет слухмейкерам предполагать, что он сохранил весьма высоких покровителей во власти и спецслужбах.

В связи с его арестом вспоминают и недавние масштабные кадровые перестановки в ФСБ, и даже последние кадровые назначения Владимира Путина, когда он ставил на отдельные посты выходцев из спецслужб. В частности, вспоминают о том, что нынешний и. о. губернатора Ярославской области, бывший замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, был формальным начальником Дмитрия Захарченко. И хотя, вроде бы, их ничего больше не связывает, рикошетом такое громкое дело может ударить и по политической карьере бывшего силовика, а ныне регионального руководителя, который наверняка надеется подтвердить свои полномочия на выборах.

Слухов же о «неизбежных» отставках после выборов того или другого руководителя сейчас так много, что проще перечислить лишь самые заметные, чем подробно анализировать каждый. В частности, как упоминалось выше, вновь говорят о неминуемой отставке премьера Дмитрия Медведева, увольнении целого ряда его министров, включая руководителей социального и экономического блоков, главы МВД Владимира Колокольцева и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова.

Досрочную отставку прочат сразу нескольким десяткам губернаторов, самый значительный из которых глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Резко активизировались в последние дни и слухи об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а вот пересуды насчет масштабных перестановок в ФСБ поутихли.

Впрочем, есть один слух, который с натяжкой можно назвать предвыборным. В соответствии с ним, большая часть коррупционных скандалов последнего времени была санкционирована Кремлем, но это никак не затрагивает руководителей ведомств, где возникли проблемы. Остальные же вбросы о грядущих «чистках» — не более чем искусственно запущенная дезинформация. В реальности же, в отставку отправили уже практически всех, кого собирались, а следующий этап массовых увольнений будет только накануне президентских выборов, когда бы они ни состоялись.

Так что возможно, что после избрания нового состава Госдумы в России, наконец, наступит настоящее политическое затишье — по крайней мере, на несколько недель.

Иван Преображенский