Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2016, 23:19
490

Дистанционное лечение через два года смогут предоставить 25% российских больниц

© Фото с сайта primorsky.ru
В 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь пациентам дистанционно. Таким образом, телемедицинские услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России.
 
Кроме того, по итогам 2017 года 5% лекарств будут продаваться в стране через интернет, а в 2018 году доля онлайн-продаж достигнет 10%. Такие планы описаны в «дорожной карте», разработанной подгруппой «Интернет+медицина», которая входит в состав рабочей группы по вопросам развития интернета при администрации президента. Главой группы является помощник президента Игорь Щеголев, а над «картой» работали эксперты ​ Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».
 
Легализация телемедицины может произойти уже в первом квартале 2017 года, а дистанционной продажи безрецептурных лекарств и медицинских изделий — во втором, говорится в документе, который попал в распоряжение РБК. В третьем квартале следующего года для дистанционных медицинских услуг будут разработаны тарифы ОМС, отмечают авторы документа.
 
Телемедицина, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, — это предоставление услуг здравоохранения медицинскими работниками, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм.
 
«Дорожная карта» также предусматривает внедрение пилотных проектов по использованию «больших данных» в системе здравоохранения — в научных целях и для получения статистики. Причем если сначала речь идет о доступе к массивам деперсонализированных медицинских данных, то впоследствии — о работе с персонализированной информацией. Для этого Минздрав должен, в частности, разработать приказ о создании системы сертификации медицинских носимых устройств (к таковым относятся, например, гаджеты для лечения таких серьезных заболеваний, как эпилепсия и диабет).
 
Сейчас карта ИРИ, ФРИИ и «Яндекса» находится на согласовании в Минздраве России, подтвердил РБК представитель министерства. Он также отметил, что сотрудники Минздрава принимают участие в обсуждении.
 
По мнению одного из разработчиков документа, теперь стоит задача, чтобы он «был принят к действию либо его ключевые положения вошли в иные стратегические документы, разработка которых ведется на базе правительства».
 
В августе 2016 года свой план мероприятий по развитию телемедицины разработало «Открытое правительство» по поручению заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича. В целом оба документа преследуют одинаковую цель и видят ее реализацию схожими методами, оговаривается собеседник РБК из рабочей группы «Интернет+медицина».
По теме
Лучшее за неделю