Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2016, 16:55
9567

Расследование томича Карагодина об убитом «палачами» НКВД прадеде встревожило потомков чекистов

© Фото Юлии Ефремовой
Родственники чекистов потребовали закрыть опубликованные движением «Мемориал» данные о предках, пишет «КП». Сведения о десятках тысяч сотрудников советской госбезопасности появились на сайте организации на фоне расследования жителя Томска Дениса Карагодина, прадед которого был репрессирован и погиб.
 
По информации издания, потомки сотрудников НКВД и те, кто оказался в списке и до сих пор жив, написали президенту Владимиру Путину открытое письмо с требованием закрыть доступ к базе. Подписавшие петицию опасаются мести со стороны семей пострадавших от репрессий, утверждает редакция газеты, добавляя, что публикацией данных о 40 тыс. чекистах недовольны и действующие сотрудники ФСБ.
 
Сам томич Карагодин, установивший все обстоятельства гибели своего прадеда и узнавший имена его убийц, получает письма от потомков и жертв, и палачей. Он хочет не мести, но справедливого уголовного разбирательства и готов подать иск в суд, хотя понимает, с какими трудностями это сопряжено.
 
Ранее Денису Карагодину написала письмо Юлия, внучка Николая Ивановича Зырянова, сотрудника НКВД, убившего 21 января 1938 года прадеда Дениса — Степана Карагодина, а вместе с ним еще не менее 35 человек. Юлия сообщила томичу, что узнала о том, кто был ее дед на самом деле только из публикации на сайте расследования. Она также написала, что она не только потомок палача, но и потомок жертвы: ее прадеда по материнской линии также расстреляли во времена Большого террора.
 
Карагодин прислал ей ответ, в котором благодарит Юлию за очень мужественный поступок. «Я искренне Вам благодарен. Я вижу, что вы — прекрасный человек! <…> В моем лице Вы не найдёте врага или обидчика, лишь человека, хотящего раз и навсегда обнулить всю эту бесконечную кровавую русскую баню. <…> мне думается, что именно в Наших с Вами силах сделать это», — подчеркивает житель Томска.
 
Интерью с потомком репрессированного «Почта Дениса Карагодина» читайте на сайте Радио Свобода.
 
В статье, посвященной расследованию Карагодина, доктор исторических наук Иван Курилла пишет: «Карагодин поставил вопрос об ответственности государства и конкретных исполнителей террора, причем не политической, о которой говорили, начиная с XX съезда КПСС (1956 год. - ред.), а самой что ни на есть уголовной ответственности. В России такой шаг выглядит одновременно естественным и невозможным. У россиян не было ни своей комиссии по национальному примирению, ни своего трибунала для палачей. Денис Карагодин предложил свою форму выяснения отношений с прошлым: личное расследование и личный иск по поводу гибели прадеда».
 
На этой неделе правозащитное общество «Мемориал» опубликовало справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935—1939», в котором содержится информация о 39 950 работниках НКВД. «Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками „Почетный работник ВЧК-ГПУ“», — говорится в сообщении.
 
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков появление списка комментировать отказался. «Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос», — сказал он журналистам. Однако Песков добавил, что эта «тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументированно».
Читайте Росбалт в Google Новости