Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2017, 12:19
160

Заморожено расследование дела о нападении неизвестных на журналистов в Ингушетии

© CC0

Следственный комитет РФ по Ингушетии приостановил расследование уголовного дела о нападении на автобус Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток, которое произошло еще 9 марта 2016 года. Причина — невозможность установления лиц, причастных к этому преступлению, сообщил «Росбалту» адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы журналистов.

«Дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, руководство СК утвердило это решение», — пересказал адвокат Сабинин слова следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Республике Ингушетия Ису Берсанова.

«Сейчас дело находится на проверке в прокуратуре. Мы заявили ходатайство на ознакомление с материалами уголовного дела», — уточнил Сабинин.

Напомним, что группа неизвестных напала на автобус Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток на границе Ингушетии и Чечни 9 марта 2016 года. Кроме правозащитников в автобусе находились журналисты Ny Tid и Шведского радио Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лефгрен, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и корреспондент «Коммерсанта в Нижнем Новгороде» Антон Прусаков. Злоумышленники вытащили всех из автобуса, избили, а автобус вместе с вещами и техникой журналистов сожгли. Известно, что нападавшие общались между собой на чеченском языке. По факту инцидента расследуется дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и ст. 167 УК (умышленное уничтожение имущества).