Главные новости
В России - все новости
21 августа 2017, 16:09
1784

Жители горящих трущоб в центре Ростова с начала месяца жаловались на угрозы неизвестных и поджоги

пожар на Ударников © Фото ИА «Росбалт»

Жители горящего в эти минуты Театрального спуска в Ростове-на-Дону с начала месяца жаловались на угрозы от неизвестных из строительных компаний и обвиняли их в поджогах и попытках забрать участки за бесценок. Портал Donnews.ru 9 августа опубликовал статью с соответствующей информацией от местных жителей.

Издание поясняет, что во время ЧМ-2018 на Театральной площади разместится фан-зона, где тысячи болельщиков и туристов из разных стран смогут на большом экране смотреть матчи мундиаля. При этом всего в 200 метрах располагались кварталы с ветхими деревянными домами без дорог и элементарной инфраструктурой. Местные жители прозвали этот район Говняркой. Именно здесь сегодня огонь охватил десятки жилых домов, и потушить пожар до сих пор не удается.

Между тем еще две недели назад местные жители рассказали Donnews.ru о визитах неизвестных с угрозами в их адрес. Так, 62-летняя Валентина Лившиц сообщила порталу, что 4 августа у порога собственного дома ее неожиданно встретили двое мужчин в черных очках с кожаными портфелями и заявили, что дом ей скоро придется покинуть. «Они были похожи на бандитов из 90-х. Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнаревым, что я согласна покинуть дом на их условиях. Говорит: «Я уже все рядом купил и буду тут вести строительство», — рассказала ростовчанка. Неизвестные отказались говорить, какую компанию представляют, и предложив 2,4 млн рублей за четыре сотки земли. Женщина отказала, поскольку земля здесь стоит вдвое дороже, а на предложенную сумму в центре купить жилье невозможно. «В ответ они начали угрожать: «Ну, тогда три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие»», — рассказала женщина.

Она оказалась далеко не единственной жительницей Говнярки, к которой приходили неизвестные и предлагали добровольно покинуть жилище. Истории их схожи в одном — почти во всех домах после отказа сотрудничать с загадочным застройщиком происходил пожар. В некоторых случаях не обошлось без жертв.

Другая местная жительница Нина Решетник рассказала, что месяц назад неизвестные пришли к тем, кто живет в самых нижних домах района. «Предлагали жителям от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить»», — утверждает женщина.

По словам местных жителей, после этого началась череда пожаров. За десять дней с начала августа сгорело пять домов, хотя до этого возгорания были здесь не частым явлением. Живущий в районе больше 30 лет Игорь рассказал, что его дом за последние два месяца горел уже два раза.

Последний крупное возгорание произошло в переулке Чувашском 7 августа, когда здесь сгорели три дома. Местная жительница Рузанна Багдасарян говорит, что перед пожаром соседи видели, как кто-то поджигает жилище, но догнать злоумышленника не удалось. А перед этим им также предложили покинуть дом.

Дом Рузанны Багдасарян и ее сестер сгорел полностью. «Здесь живут четыре мои сестры с семьями и наша мама. В начале мая к нам приходили люди с предложением продать сотку земли за 1,8 млн рублей. Но я ответила, что нас 5 семей и купить мы ничего на это не сможем. При этом рыночная цена земли здесь составляет 5 млн рублей. Сказали: «Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города». После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет», — утверждает Рузанна Багдасарян.

По теме
Лучшее за неделю