Главные новости
В России - все новости
24 октября 2017, 12:05
1365

Шойгу: Россия обеспокоена ростом террористических угроз в Юго-Восточной Азии

министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу © Автор фото Вадим Гришанкин (Минобороны РФ)

Россия обеспокоена ростом террористических угроз в Юго-Восточной Азии в контексте ухода боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) из Сирии и Ирака. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передали в пресс-службе Минобороны РФ.

«Обеспокоены ростом террористических угроз в Юго-Восточной Азии, прежде всего — в контексте перемещения иностранных террористов-боевиков ИГИЛ, выдавливаемых из Сирии и Ирака. На верность ИГИЛ уже присягнули 34 террористические организации во всем мире, включая ряд группировок в Юго-Восточной Азии», — сказал Шойгу на Четвертом совещании министров обороны стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Глава Минобороны отметил, что «все чаще выявляются денежные потоки, поступающие в страны Азиатско-Тихоокеанского региона для поддержки местных террористических ячеек и проведения терактов».

«Сегодня наша задача состоит в том, чтобы совместными усилиями международного сообщества окончательно уничтожить потенциал террористического „интернационала“, прежде всего ИГИЛ», — добавил он.

Кроме того, министр сообщил, что за два года участия Воздушно-космических сил (ВКС) России в боевых действиях на территории Сирии фактически прекращена финансовая подпитка террористов за счет нефтяного промысла.

«До 2015 года около $3 млрд в год зарабатывала ИГИЛ от продажи нефти на территории Сирии, в отдельные периоды — до $10 млн в сутки. Сегодня финансовая подпитка ИГИЛ с территории Сирии практически прекращена», — сказал Шойгу.

По его словам, за два года участия российских ВКС в боевых действиях на территории Сирии «были разгромлены крупные террористические формирования на важнейших направлениях, освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации».

«Также уничтожено более 200 нефтяных и газовых мест добычи, 184 нефтеперерабатывающих завода, 126 станций перекачки топлива и около 4 тыс. бензовозов», — добавил он.

Ранее Шойгу заявил, что в Сирии под контролем террористов осталось не более 5% территории.

Лучшее за неделю