Главные новости
В России - все новости
31 января 2018, 16:07
2162

В Совфеде готовят ответ на «кремлевский доклад» США

© Фото с сайта council.gov.ru

Комиссия Совфеда в ответ на «кремлевский доклад» Минфина США готовит законопроект, который закрепит понятие «вмешательство в суверенитет страны». Об этом сообщила соавтор документа Людмила Бокова, пишет РБК.

«Существует множество фактов вмешательства иностранных держав во внутренние дела нашей страны. Выдвигая законодательные инициативы, мы исходим из позиции зеркальности мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству», — сказала Быкова. По ее словам, одной из таких мер станет закрепление в законе понятий «суверенитет» и «вмешательство в суверенитет страны».

Вмешательством во внутренние дела страны сенаторы назовут «не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны», сообщил изданию президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

По его словам, второй признак вмешательства — стремление нарушить естественный ход политического процесса в стране. Суверенитет — это, согласно законопроекту, «полновластие государства внутри страны».

Законопроект станет ответом России на «кремлевский доклад», заявил изданию политконсультант Дмитрий Фетисов. «Несмотря на то, что „доклад“ был воспринят российской элитой как откровенно комичный, дипломатические отношения требуют на него соответствующего ответа, и очевидно, что эта миссия будет возложена на Совет федерации», — сказал он.

Между тем, накануне президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия пока воздержится от ответных шагов на публикацию «кремлевского списка», но ждать бесконечной сдачи позиций от РФ не стоит.

«Это полная глупость — сворачивать наши отношения до нуля. Мы ждали этого списка, не буду это скрывать. Мы готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые скатили бы наши отношения к нулю. Но мы воздержимся пока от этих шагов. Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона», — сказал Путин.

Ранее сообщалось, что Минфин США обнародовал документ о чиновниках и бизнесменах, близких к Путину. Всего в список попали 210 человек — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Отмечается, что попадание в этот перечень не означает автоматического введения санкций.