Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 13:24
140

Песков посоветовал аккуратно относиться к «вбросам» о взрыве в Магнитогорске

© Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал журналистов аккуратнее относиться к различным «информационным вбросам» о причинах взрыва в жилом доме в Магнитогорске. Так он прокомментировал вопросы о версии с терактом и о «заминированной маршрутке», сообщает «Интерфакс».

Песков напомнил, что правоохранительные органы и спецслужбы, которые занимаются расследованием трагедии, публикуют сообщения о ходе расследования и причинах взрыва. Представитель Кремля также подчеркнул, что президент РФ внимательно отслеживает ситуацию в Магнитогорске, в том числе он лично по просьбе жителей пострадавшего дома принял решение о его полном расселении.

Напомним, в жилом многоэтажном доме в Магнитогорске утром 31 декабря прогремел взрыв. Обрушился подъезд. Погибли 39 человек. Основная версия — взрыв газа.

ВЦИОМ провел прос, согласно которому 61% россиян опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвами взрыва газа, как в Магнитогорске. 23% опрошенных не думали о таком сценарии, а еще 14% убеждены, что с ними ничего подобного не произойдет.

Причиной трагедии 44% считают халатность при обращении с газовым оборудованием, 30% заявили о неисправности газовых сетей, 11% — о теракте, 12% затруднились с ответом. Оценивая степень виновности в случившемся, 20% респондентов сказали, что виноваты жильцы дома, 19% — что газовые службы, и по 9% — что жильцы квартиры, где прогремел взрыв, коммунальщики, местные власти. Еще 8% считают виноватой управляющую компанию, 6% — надзорные структуры, которые проверяют газовое оборудование, еще 6% назвали виноватыми тех, кто злоупотребляющих алкоголем и «человеческий фактор» в целом. При этом 76% назвал адекватными действия властей по ликвидации последствий трагедии, лишь 9% считают иначе.