Главные новости
В России - все новости
12 марта 2019, 12:02
189

Прокуратура: Черный снег в Кузбассе выпал из-за угольных компаний

© СС0 Public Domain

Выпадение черного снега в Киселевске и Прокопьевске Кемеровской области связано с нарушениями на двух обогатительных фабриках, выяснили в прокуратуре региона.

Напомним, что в середине февраля кузбассовцы стали публиковать в соцсетях фотографии из Киселевска и Прокопьевска, где было видно, что снег не просто покрыт серым налетом, а приобрел угольно-церный цвет.

Прокуратура провела проверку ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская» в Киселевске ООО «ГОФ Прокопьевская» в Прокопьевске. Установлено, что было допущено превышение нормативов выбросов в воздух по пыли и саже.

Горсуд Киселевска сейчас рассматривает иск о приостановлении эксплуатации ООО «ОФ «Черкасовская». Также в Росприроднадзор направлены материалы по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

На «ГОФ Прокопьевская» также было допущено превышение норм по выбросам, в том числе из-за отсутствия пылеулавливающего оборудования на погрузочной станции и слабого пылеподавления. Деятельность фабрики была приостановлена на 60 суток.

Возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).