Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 16:45
735

В Кремле «нет позиции» по внесению ФБК в список иноагентов

© Фото ИА «Росбалт»

У Кремля «нет позиции» относительно решения Минюста о внесении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в перечень НКО-иностранных агентов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», Кремль подобных решений не выносит. Это прерогатива Министерства юстиции, отметил Песков.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Минюст по итогам проверки деятельности ФБК внес фонд в перечень иностранных агентов. Директор ФБК Иван Жданов, комментируя новость, подчеркнул, что организация не получает денег из-за рубежа, а финансируется исключительно гражданами РФ. Внесение ФБК в реестр иноагентов он назвал еще одной попыткой властей «задушить» фонд. Навальный потребовал от Минюста публичного предоставления доказательств того, что фонд получает финансирование из-за рубежа. Добавим, что в начале августа СК сообщил о расследовании уголовного дела в отношении ФБК. Следствие считает, что сотрудники ФБК легализовали («отмыли») около 1 млрд рублей. 12 сентября в штабах Навального в более чем 40 городах РФ проходили обыски, следственные мероприятия также проходили дома у сотрудников штабов и их родственников.

Закон об иноагентах президент РФ Владимир Путин подписал в июле 2012 года. Сейчас там 73 НКО. В список вносят НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Лучшее за неделю