Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2019, 12:29
722

Песков: Москва готова к сотрудничеству с ФРГ в расследовании убийства в Берлине

© Стоп-кадр видео

Москва готова сотрудничать с ФРГ в расследовании убийства в Берлине гражданина Грузии, заверил журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, для такого сотрудничества существует целый ряд механизмов по линии силовых и следственных структур.

Как передает РИА «Новости», Песков напомнил: президент Владимир Путин ранее говорил, что Россия неоднократно подавала Германии запросы на экстрадицию организатора взрывов в московском метро, но не нашла понимания.

Песков добавил, что в Европе скрывается много причастных к терактам в России, по ним ведутся следственные действия для экстрадиции. Он отметил также, что многие из этих экс-бандитов получают виды на жительство и гражданство, «ходят среди обычных людей». Списки подобных граждан не публикуются, по ним ведется «абсолютно планомерная работа в соответствии с правовыми нормами», заключил представитель Кремля.

Напомним, ранее сегодня МИД РФ сообщил, что два сотрудника посольства Германии в РФ объявлены персонами нон грата и обязаны покинуть страну в течение недели.  Посла ФРГ Гезу Андреаса фон Гайра вызвали в МИД, чтобы выразить протест из-за «безосновательного решения» правительства ФРГ об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине persona non grata из-за дела об убийстве гражданина Грузии в Берлине.

Напомним также, МИД Германии 4 декабря объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине. По информации немецких СМИ, дипломатов подозревают в том, что они работают под прикрытием на российскую разведку. Подозрения возникли после убийства в августе в Берлине уроженца Чечни Зелимхана Хангошвили. Ранее СМИ писали, что предполагаемый убийца Хангошвили по имени Вадим Красиков может быть связан с российскими спецслужбами — он числился в розыске в базе Интерпола. Также сообщалось, что правительство Германии может ввести санкции против РФ, если подтвердится причастность страны к убийству Хангошвили. В МИД РФ тогда же действия Берлина назвали политизированными и недружественными и пообещали ответить зеркально. Добавим, что 10 декабря «на полях» саммита в «нормандском формате» в Париже Путин говорил об убийстве в Берлине и назвал Хангошвили «выходцем из бандитской среды, где может произойти все, что угодно». По словам Путина, убитый был причастен к взрывам в метро в Москве.

Добавим, что Норберт Реттген, политик из ХДС, специализирующийся на вопросах внешней политики, подчеркнул, что Берлину о запросе о выдаче Хангошвили ничего не известно.