Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2019, 11:50
256

Жители Челябинска третий день страдают от едкого смога

© СС0 Public Domain

В Челябинске горожане третий день жалуются на едкий смог, от которого режет глаза и невозможно дышать.

Как передает Polit74.ru, начальник управления общественных связей областного министерства экологии Виталий Безруков сообщил, что запах гари в Челябинске появился из-за пожаров в Коркинском разрезе, а также в связи с горящими угольными шламами и выбросами предприятий.

«Министр экологии Челябинской области в данный момент работает на Коркинском угольном разрезе. Дымка присутствует. Ветер южный, 2,6 метра в секунду, слабо идущий на город. Запах гари присутствует», — сообщил Виталий Безруков.

Также у чиновников есть сведения о горящих угольных шламах в Старокамышинске.

По словам Безрукова, на ЧЭМК в данный момент приостановлена работа восьми печей электродного производства, двух печей цеха извести, нагрузка на ещё одну печь сокращена на 20%, на пониженном производстве работает ООО «Мечел-Кокс», текущее производство составляет 65% от допустимой мощности, а в период НМУ выбросы снижены еще на 5%. От 15 до 44 процентов снизили нагрузку на печи на Челябинском цинковом заводе, в данный момент работают три из пяти печей обжига. На заводе «Минплита» на 12% снизили выбросы, остановили разгрузку сырья, с завтрашнего дня технологическая линия будет остановлена на месяц, а с 26 декабря по 7 января все производство на заводе будет полностью остановлено.

«Стоят НМУ, источников выбросов много: это и промышленные предприятия, и предприятия энергетики, в частности ТЭЦ-2, которая работает на угле, и сейчас поступают обращения, что в Копейске горят угольные шламы в районе озера Курочкино, там очаг возгорания на площади около 80 квадратных метров. Все посмотрим», — пообещал Безруков, слова которого приводит 74.ru.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости