Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2019, 15:26
1768

В музее над челябинским метеоритом самопроизвольно поднялся защитный купол

© 74.mvd.ru

В историческом музее Южного Урала над крупным фрагментом челябинского метеорита самопроизвольно поднялся стеклянный защитный купол. Эту информацию подтвердил «Челябинскому эху» директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

Как рассказали в музее в минувшую субботу днем в зале природы и древней истории на глазах смотрителей и посетителей пирамидальный защитный купол медленно поднялся. Сработала сигнализация и специалисты через несколько минут с помощью пульта управления вернули крышку на место. Никаких повреждений на метеорите или витрине обнаружено не было.

По словам Богдановского, специалисты не могли дать объяснение произошедшему. «У наших сотрудников, конечно, свои догадки, взгляды мистические на это дело», — добавил директор музея.

Пресс-секретарь музея Айвар Валеев предположил, что таким образом челябинский метеорит принял сигнал от своего брата-близнеца — схожего по размерам астероида, пролетевшего над Землей в конце ноября.

Напомним, что метеорит взорвался в небе над Южным Уралом и упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Позднее метеорит достали из озера и самый крупный фрагмент поместили в исторический музей. При этом по пути часть метеорита пропала. Первоначальный вес обломка составлял около 45 кг, однако по пути в музей он стал меньше более чем на 10 кг.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости