Анатомия слухов: стрельба на Лубянке затмила выступление Путина

Странное нападение на здание ФСБ в Москве надолго станет темой для домыслов и разного рода конспирологических теорий.


© Стоп-кадр видео

Через пару часов после того, как российский лидер в четверг, 19 декабря, закончил свою «большую пресс-конференцию» и приступил к празднованию дня сотрудника органов госбезопасности, в которых он начинал свою карьеру, около здания штаб-квартиры ФСБ в Москве началась стрельба. Моментально по интернету начали расползаться самые разнообразные версии и слухи.

Перестрелка с ФСБ

По одной версии, неизвестных стрелков было трое. Они ворвались в приемную ФСБ, где двое из них и погибли. Третий же вырвался на улицу и стал стрелять по прохожим. В итоге, он убил одного сотрудника ФСБ, ранил другого и еще несколько прохожих, после чего был «свинчен».

По второй версии нападавший был один. Он якобы забаррикадировался в приемной Федеральной службы безопасности. Оттуда и атаковал случайных прохожих и сотрудников ФСБ, а также полицейских, которые успели подтянуться на помощь и перекрыть проезд по близлежащим улицам.

Наконец, по официальной версии, которую опубликовало ФСБ, все рассказы о том, что злоумышленник, который все же был один, сумел пробраться в знаменитый комплекс зданий на Лубянке не соответствуют действительности. Он притаился за колоннадой и оттуда стрелял из автоматического оружия по прохожим. Началась интенсивная перестрелка, в результате которой один сотрудник ФСБ погиб, другой был тяжело ранен и пострадал еще как минимум один гражданский. Сам же нападавший в итоге был не задержан, а убит. Его личность действительно сразу установлена не была.

Был ли это политический теракт, действия психически нездорового человека или это вообще бандитское нападение, так что ФСБ тут ни при чем, скорее всего надолго так и останется неизвестным. Никто ничего доподлинно не знает, многие СМИ боятся лишний раз что-то предположить, помня об ответственности за распространение «фальшивых новостей», а то и вовсе клевету или экстремизм, а также его одобрение. Так что больше всего версий озвучивалось в анонимных телеграм-каналах.

На чем сошлись практически все как осторожные, так и неосторожные комментаторы, так это на том, что стрельба на Лубянке по своему резонансу в обществе мгновенно затмила президентскую «большую» пресс-конференцию.

Соответственно, это и стало главной версией: кто бы и с какими целями ни устроил эту стрельбу, он пытался навредить Путину. В этом убеждены почти все. Действительно, за что же еще человек будет жизнью рисковать, пусть даже это и психически ненормальный?

Путин не хочет «два срока подряд»?

Неожиданно для многих главной темой президентской пресс-конференции стал политический транзит 2024 года. То есть, говорил Владимир Путин, например, и о Союзном государстве России и Белоруссии, которое обязательно должно интегрироваться и укрепляться. Но из его речи осталось неясным, смогут они днем позже подписать с Александром Лукашенко какие-то соглашения. Так что центральной эта тема стать не могла.

Как не стала главной и тема социальной ситуации в стране и помощи россиянам, остающимся за чертой бедности. Никаких полезных новостей для них у Владимира Путина не нашлось. Ну а его рассуждения о международной политике явно больше волновали тех же японцев или китайцев, чем россиян.

Зато предложение исправить текст Конституции, убрав оттуда уточнение, что нельзя быть главой государства «два срока подряд», готовность обсудить увеличение роли парламента, вообще в целом поправить Основной закон «не изменяя формулу», все это вызвало у российских комментаторов живейший интерес.

Формулу немедленно достроили за Владимира Путина. Итак, «белорусский» вариант продления своих полномочий он якобы больше не рассматривает. Не хочет и переписывать Конституцию под себя. Данный Путиным сигнал прочтен так: правящий класс может выдохнуть — следующим главой государства должен стать Дмитрий Медведев.

Ну а нынешний президент найдет для себя другой пост. Судя по долгим объяснениям разницы между полномочиями главы государства и премьер-министра, правительство Путин снова, как в 2008 году, не возглавит, делают вывод как охранители, так и либеральные политические комментаторы.

Кто-то даже и стрельбу на Лубянке пытался подвести как доказательство именно этой версии. Якобы на Путина постоянно ведется какое-то неясное давление со стороны его же окружения. Президенту дают понять, что пора уходить и «дать порулить» команде. Впрочем, большинство комментаторов уверены, что просто в пустоту действующий глава российского государства не уйдет и возглавит, например, Совет безопасности РФ.

Так что нас ждет какое-то подобие «казахского» варианта — многолетний президент этой страны Нурсултан Назарбаев в этом году передал свой пост преемнику помоложе, но не ушел на покой, а остался самым уважаемым и влиятельным политиком, сохраняющим в своих руках все бразды правления.

Иван Преображенский


Читайте также Западные СМИ о послании Путина: Президент очертил конфигурацию власти после своего ухода

Западные СМИ представили Кремль без Путина, назвав наиболее вероятного его преемника

Анатомия слухов: время предвыборной лихорадки