Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 17:30
1975

Врачи: В России с начала года из-за нехватки важнейших антибиотиков умерли 10 больных муковисцидозом

© СС0 Public Domain
В России с начала года из-за нехватки важнейших антибиотиков скончались 10 больных муковисцидозом. Об этом сообщили врачи в ходе состоявшегося накануне в Общественной палате России круглого стола, пишет «Новая газета».
 
Издание напоминает, что в 2014 году вступил в силу Федеральный закон (ФЗ) № 44, регламентирующий закупку лекарств. Цель — поддержать отечественных производителей и сэкономить бюджетные деньги. Впоследствии с российского рынка стали уходить производители оригинальных препаратов. Зарубежным фармкомпаниям пришлось снизить цены на лекарства, что в конечном итоге привело к их уходу с российского рынка. Россия, в свою очередь, стала закупать дженерики — более дешевые аналоги эффективных заграничных лекарств.
 
Врачи, однако, заявляют, что прием дженериков часто оборачивается для больных тяжелыми побочными эффектами, а их клиническая эквивалентность оригинальному лекарству не доказана.
 
В ноябре 2019 года обострилась ситуация с лекарствами для пациентов с муковисцидозом. Так, из свободного доступа пропали три важнейших антибиотика для лечения заболевания — «Тиенам», «Фортум» и «Колистин». Позднее производители «Фортума» решили бесплатно поставить в Россию 30 тысяч упаковок этого лекарства. Однако, пишет газета, спустя три месяца пациенты этих препаратов так и не получили, а решение о возвращении на рынок «Тиенама» и «Колистина» по-прежнему не принято. 
 
Врачи и пациентское сообщество потребовали решительных действий со стороны государства. В первую очередь, они просят немедленно обеспечить больных муковисцидозом лекарствами, закупленными по торговым наименованиям, а также изменить процедуру регистрации дженериков, чтобы они непременно исследовались специалистами на предмет терапевтической эквивалентности оригинальному препарату. Как пишет издание, письмо с такой же просьбой муковисцидологи отправляли премьер-министру Михаилу Мишустину, но глава правительства не отреагировал на их просьбу.
 
А в начале февраля группа российских онкологов направила в Минздрав РФ письмо, в котором также потребовали обеспечить бесперебойную поставку в больницы необходимых оригинальных препаратов и расходных материалов для онкобольных детей. 
 
Критику законодательства в сфере лекарственного обеспечения высказали также врачи, которые занимаются лечением пациентов с сахарным диабетом.
 
По словам врача-эндокринолога и члена Общественной палаты Лианы Григорян, врачи вынуждены назначать только то, что закуплено. «Мне стыдно смотреть пациентам в глаза, потому что каждый месяц я вынуждена менять им терапию в зависимости от того, что есть в аптеке», — заявила она.
 
Вместе с тем врачи и пациенты подчеркнули, что они не против отечественных препаратов и дженериков как таковых. Главное — чтобы они были качественными и эффективными, а для этого необходим жесткий государственный контроль.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости