Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2020, 19:52
11956

СМИ: В ИК в Иркутской области сотрудники спецназа открыли стрельбу для подавления бунта заключенных

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В исправительной колонии № 15 в Иркутской области сотрудники спецназа открыли стрельбу для подавления бунта заключенных. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на мать одного из осужденных Надежда. О том, что против заключенных применили силу, сообщил телеканалу и правозащитник Павел Глущенко. По его словам, их связали скотчем.

Он добавил, что территория вокруг колонии оцеплена, а дорога к ней перекрыта.

Напомним, ранее стало известно, что накануне заключенные исправительной колонии № 15 в Ангарске Иркутской области устроили массовые акты членовредительства и напали на сотрудника ФСИН. Как уточнили в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области «один из отрицательно характеризующихся осужденных» в штрафном изоляторе отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался и призывал других осужденных к бунту.
 
Осужденные из соседних камер ШИЗО, в свою очередь, разбили стекла камер видеонаблюдения и воспользовались осколками для членовредительства. 
 
Во время бунта получил травмы сотрудник колонии. Он был госпитализирован.
 
Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по  ч. 3 ст. 321 УК РФ.
 
Между тем правозащитник Павел Глущенко в Facebook опубликовал видеообращение заключенного, из-за которого начались беспорядки. По словам мужчины на видео, сотрудники колонии его избивали и он пытался это прекратить.
 
Позднее стало известно, что в ИК вспыхнул пожар. По заявлению Следственного комитета, возгорание произошло в результате бунта заключенных. При этом данных о жертвах нет.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru