Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2020, 17:38
1091

Юрист: Штрафовать за выход на улицу на основании нечеткой съемки камеры недопустимо

© СС0 Public Domain

Штраф женщине за нарушение карантина на основании нечеткой фотографии в Южно-Сахалинске выглядит явно незаконным, считает глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», суд должен был доказать виновность человека, но не сделал это.

«Если человек отрицает, что это он на фотографии, то обязанность государства – доказать, что это он с высокой долей вероятности, а не 61%. Все сомнения должны трактоваться в пользу этого человека, если нет других свидетельских показаний или иных доказательств – может, он картой в магазине где-то расплатился и т. п. В случае с сахалинской историей такие судебные решения должны быть отменены, женщина имеет полно право его обжаловать», - сказал Алексей Глухов.

Напомним, что в Южно-Сахалинске женщину оштрафовали за нарушение режима изоляции на основании 61% сходства ее лица с фото девушки, которую сняла камера системы «Безопасный город».

Как сообщало ранее издание sakhalin.info, супруги 5 апреля переехали в Южно-Сахалинск из Томска. В аэропорту были сделаны их фотографии для системы «Безопасный город», которая отслеживает нарушителей карантина. После этого семья изолировалась в квартире.

Однако 11 апреля к ним пришел полицейский с протоколом об административном правонарушении — камера системы «Безопасный город» зафиксировала на улице женщину, которую система сочла похожей на томичку на 61%.

В протоколе женщина написала, что с обвинениями не согласна, и объяснила, что была дома. Но суд при рассмотрении это во внимание не принял, ей назначили штраф — 15 тысяч рублей. Женщина намерена отстаивать свою невиновность.

На что делают ставку  в борьбе с COVID-19 в Великобритании, в подкасте «Росбалта» рассказывает из Лондона  Борис Коношенко.