Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 08:36
2597

Православные отмечают канун Ивана Купалы: как вести себя в этот день

© СС0

В понедельник, 6 июля, православные почитают мученицу Агриппину, которую в народе прозвали Аграфена Купальница. Этот день также дает начало ивановским ночам — завтра наступает праздник Ивана Купалы.

Как известно, святая Агриппина отказалась от замужества и посвятила себя Господу. Погибла она во время гонений на христиан, когда женщину подвергали мучениям и жестоким истязаниям. От мощей святой совершались многочисленные исцеления.

В канун купалы на Руси православные почитали ее, открывая купальный сезон. Вечером в этот день разводили костры, жгли крапиву и шиповник, что, как предполагалось, способно уберечь от бед и несчастий.

Обязательно в этот день стоило сходить в баню, чтобы заручиться крепким здоровьем — считалось, что в этот день вода обладает живительными свойствами.

Верующие молились в этот день святой Агриппине о здоровье и выздоровлении.

Принято было веселиться, петь, устраивать праздники с гостями в этот день. Тяжелая работа, печаль и хандра были под запретом.

Считалось также, что в ночь на Ивана Купалу не стоит совершать ночные прогулки, лучше остаться дома и зажечь свечу — предки верили, что живой огонь оградит от зла.