Главные новости
В России - все новости
13 июля 2020, 18:13
211

Евгений Юрченко покинул пост президента ВФЛА

© Фото с сайта rusathletics.info
Евгений Юрченко покинул пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Об этом сообщает пресс-служба ВФЛА.
 
Юрченко поблагодарил «всех неравнодушных к судьбе российской легкой атлетики» специалистов, а также отметил работу членов президиума и комиссии спортсменов федерации, «которым пришлось столкнуться с очень серьезными трудностями затянувшегося кризиса».
 
Он выразил надежду, что новый глава ВФЛА сможет добиться прогресса во взаимоотношениях с World Athletics.
 
Напомним, что Юрченко был избран президентом федерации 28 февраля.
 
Ранее сообщалось, что Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) в конце июля может принять решение о полном запрете для российских спортсменов выступлений на международных соревнованиях в любом статусе. Причина — отказ ВФЛА в срок до 1 июля 2020 года выплатить штраф в размере $5 млн, который был наложен на организацию за причастность к махинациям с документами прыгуна в высоту Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.
 
Более того, Совет может дать рекомендацию конгрессу World Athletics полностью исключить ВФЛА из международной федерации. В этом случае сборная России по легкой атлетике может пропустить вторую для себя Олимпиаду.
 
В свою очередь, российские спортсмены — чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, чемпионка мира в прыжке с шестом Анжелика Сидорова и трехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене — обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «катастрофическое положение дел» в легкой атлетике. Они подчеркнули, что кризисная ситуация в этом виде спорта длится с 2015 года. «Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики», — констатировали они.

Также стало известно, что один из самых перспективных легкоатлетов мира, 16-летний Матвей Волков планирует сменить спортивное гражданство. По словам его отца и тренера Константина Волкова, причиной этого решения стал запрет на выступление спортсменам из России под нейтральным флагом со стороны World Athletics. Он уточнил, что заинтересованность со стороны другой страны есть и письмо с просьбой о переходе уже написано в WA.

Волков подчеркнул, что не хочет, чтобы «из-за дурацких действий чиновников» Матвей был в положении дискриминированного спортсмена.