Главные новости
В России - все новости
17 августа 2020, 14:17
2549

СМИ: Против защитников шихана Куштау возбуждены уголовные дела по тяжкой статье (видео)

© Фото с сайта wikipedia.org

В Башкирии возбуждены два уголовных дела в отношении защитников шихана Куштау о применении насилия против сотрудников правоохранительных органов, сообщает UFA1.RU, ссылаясь на свои источники. По ч.2 ст. 318 УК РФ им грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным СМИ, пока дело расследуется в отношении неустановленных лиц.

Между тем глава Башкирии Радий Хабиров заявил об «уголовном разбирательстве» по факту «нападений на сотрудников правоохранительных органов» на шихане Куштау, передает «Новая газета».

«Столкновения привели к тому, что пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно — то, что касается нападений на сотрудников органов внутренних дел, это будет предметом серьезного уголовного разбирательства. Попрошу министерство здравоохранения: посмотрите, там два сотрудника в больнице. И вообще посмотрите: есть ли там участники находятся… ну, внимание оказать всем», — сказал Хабиров.

Напомним, что в субботу у горы Куштау произошли массовые столкновения сотрудников ЧОП, правоохранителей и неизвестных людей с активистами, пришедшими, чтобы защитить шихан от промышленников «Башкирской содовой компании» (БСК), которые планируют добывать из горы известняк. Сообщалось о задержанных и пострадавших. Глава Башкирии Радий Хабиров накануне объявил, что разработку горы Куштау приостановят до выработки «компромиссного решения. Защитников горы он призвал «сесть за стол переговоров», а не «воевать».