Posted 24 сентября 2020,, 10:00

Published 24 сентября 2020,, 10:00

Modified 1 февраля, 02:35

Updated 1 февраля, 02:35

Дороги в Оренбургской области не строятся

24 сентября 2020, 10:00
Региональная прокуратура усиливает контроль за нацпроектами.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Оренбургской области становится предметом публичной дискуссии властных структур и силовых ведомств. Прокуратура по результатам проверок вынесла предупреждения подрядчикам из-за затягивания ремонта дорог в областном центре. Не исключено, что после 1 ноября надзорное ведомство перейдет к возбуждению уголовных дел. В то же время экономика региона испытывает громадные трудности, по итогам года дефицит бюджета может достигнуть 10 млрд рублей, властям грозит нехватка средств даже на финансирование особо защищенных социальных статей.

Окончание электорального цикла ЕДГ-2020 вернуло актуальную повестку в Оренбургской области из политической в социально-экономическую сферу. И наиболее проблемным местом в этой сфере оказалась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре. Основным протагонистом развития этой тематики становится прокуратура Оренбурга.

За прошедшее время надзорное ведомство успело отметиться сразу несколькими проверками реализации национального проекта, которые закончились вынесением предупреждений подрядчикам о недопустимости затягивания сроков ремонта дорог в Оренбурге. При этом, по данным местных СМИ, на конец прошлой недели объем выполненных работ по ряду улиц составлял от 1 до 35%: Тихая — 1%; Туркестанская — 5%; Магистральная — 20%; Розы Люксембург — 20%; Волгоградская — 20%; Аксакова — 35%. В основной массе контракты имеют срок исполнения 1 ноября нынешнего года, при этом стремительно ухудшающиеся погодные условия ставят под большое сомнение завершение ремонтных работ в установленные контрактом сроки.

Основным подрядчиком по проблемным дорогам является ООО «ГП „Дорстрой-Уфа“, которое получило подряды на общую сумму, превышающую 600 млн рублей. При этом башкирское предприятие в прошлом году уже становилось участником судебных процессов в качестве ответчика: с компании пытались взыскать порядка 250 млн рублей. Негативный исторический опыт не остановил оренбургские власти при выборе подрядчика по национальному проекту. Пагубность такой оценки контрагентов во всей красе проявляется нынешней осенью, сейчас „ГП ‚Дорстрой-Уфа‘ уже призналось в том, что исполнить контракты самостоятельно оно не в состоянии. Такое заявление заставило оренбургские власти обратиться к контрагентам по другим подрядам — ‚СУ-56‘, ‚Орьтехстрой‘ — с поручением помочь в ремонте проблемных магистралей. Притом что и эти подрядчики уже попадали в скандалы по строительству дорог города.

Пристальное внимание надзорного ведомства Оренбурга к реализации нацпроектов объясняется, в том числе, и указаниям от федерального руководства и лично генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Господин Краснов потребовал от региональных подразделений усилить контроль за процедурами закупок по госконтрактам и реализацией нацпроектов. По мнению местных экспертов, именно откровенная безынициативность нынешнего руководства областной прокуратуры уже стала причиной замены на посту и. о. областного прокурора Алексея Волкова на Андрея Вязикова. На прошлой неделе стало известно о согласовании нового заместителя Игоря Крушинского, до недавнего времени работавшего прокурором города Кировска Ленинградской области. В ближайший месяц ожидается назначение прокурора Оренбургской области, основным претендентом на это место считается прокурор Амурской области Руслан Медведев. Усиление кадрового состава вкупе с указаниями из федерального центра может привести к резкому усилению роли прокуратуры в региональных процессах и закончиться уголовными делами для ряда чиновников.

При этом экономика Оренбургской области находится в крайне плачевном состоянии. На прошлой неделе министерство финансов региона отчиталось об исполнении бюджета на 1 сентября нынешнего года. По материалам минфина, падение сборов по налогу на прибыль достигает критических величин, которые уже не компенсируются поступлениями от федерального правительства. В абсолютных цифрах по налогу на прибыль сборы составили 13,9 млрд рублей, или 41% от годовых назначений. Отсутствие собственных доходов региона может привести к тому, что недофинансированными окажутся расходы на защищенные статьи социальной сферы — здравоохранение, образование и социальную политику. Притом что дорожные работы, уже распределенные по госконтрактам, требуют также финансирования в размере почти 7 млрд рублей до конца года.

Еще одним резонансным событием в Оренбургской области в конце прошлой недели стало уголовное дело, возбужденное в отношении руководства АО ‚Корпорация развития Оренбургской области‘. По информации из публичных источников известно, что дело возбуждено по факту выдачи невозвратных кредитов в 2016—2019 годах. То есть нынешнее руководство во главе с Игнатом Петуховым оно пока не затрагивает. Однако местные эксперты высказывают мнение, что проверка документации КРОО за последние полтора года может привести к тому, что и господин Петухов окажется в сфере внимания надзорного ведомства. К нему и его подчиненным уже неоднократно высказывались претензии по завышению фонда оплаты труда, командировочным и представительским расходам. И это все, с одной стороны, на фоне общей кризисной ситуации в экономике страны в целом и области в частности, а с другой стороны, отсутствия реальных результатов деятельности корпорации за последние годы, полагают эксперты.

Неудовлетворенность социально-экономической ситуацией в области, а также неверие в способность властей изменить текущую ситуацию уже приводят к тому, что жители игнорируют местные выборные процессы и обращаются напрямую к федеральным властям. Летом прошла целая волна открытых обращений к президенту РФ Владимиру Путину по самым различным поводам. В ходе прошедшего для голосования основные выборы — в городскую думу Оренбурга — прошли при рекордно низкой явке, составившей всего 18%, из которых собственно в день голосования пришли только 8%, оставшиеся 10% проголосовали досрочно. По мнению местных экспертов, динамика расширяющегося разрыва между властными структурами области и населением в потенциале может привести к публичным акциям, пример которых у местных жителей перед глазами, — протесты в башкирском Куштау широко обсуждались на самых разных уровнях. И гасить этот пожар придется уже федеральным кураторам.