Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2020, 18:09
391

Россияне пытаются защитить Байкал от разграбления его богатств (петиция)

Неравнодушные россияне подписывают петицию «Новой газеты» против инициативы Минприроды РФ, которая разрешит заниматься на Байкале вырубкой лесов, застройкой новых природных территорий и водоохранных зон, накопление и сжигание мусора. Газета собирает подписи под обращением к председателю российского правительства Михаилу Мишустину с призывом отказаться от этой идеи.

«В течение многих лет Байкал был защищен от полного разграбления и уничтожения особым документом — „Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“. Перечень запрещает, в частности, вырубку прибайкальских лесов, застройку новых природных территорий и водоохранных зон, накопление и сжигание мусора. Министерство природы внесло на рассмотрение правительства новую редакцию документа, который с 1 января 2021 года позволит заниматься на Байкале всеми этими видами деятельности, а также — транспортировкой по озеру пестицидов и ядов, строительством новых портов», — говорится в петиции.

«Если Перечень будет принят, лоббисты, включая РЖД и ВЭБ, получат возможность бессрочно эксплуатировать на озере объекты в рамках закона о „магистральной инфраструктуре“», — отмечают авторы обращения.

Они и подписавшиеся требуют от правительства спасти Байкал.

«После нас должна остаться не выжженная пустыня», — прокомментировала одна из подписавшихся Ольга Волкова.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube