Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2020, 22:12
1995

Нечаев о попытках власти регулировать цены на продукты питания: Рыночная экономика по принуждению не работает

© Фото из личного архива Андрея Нечаева

Попытки правительства административно регулировать цены могут закончиться дефицитом. Такое мнение высказал экономист Андрей Нечаев, комментируя меры правительства РФ по стабилизации цен на продукты питания.

«Черномырдин наступил на эти грабли в далеком декабре 92-го», — написал Нечаев в Twitter, добавив, что никто ни производить, ни продавать в убыток не будет, а инструментов «заставим» больше нет.

«Рыночная экономика по принуждению не работает», — резюмировал эксперт.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. По его мнению, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Накануне премьер призвал сделать меры стабилизации цен на продукты питания системными. А уже сегодня Мишустин подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

Однако, как выяснилось, соглашение о сдерживании цен между российскими торговыми сетями и поставщиками сахара и подсолнечного масла предусматривает введение фиксированных цен только на территории до Урала включительно.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен