Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2021, 16:22
608

От МВД и Росгвардии потребовали прекратить избивать и задерживать журналистов

© Фото Саввы Приходько

«Синдикат-100», объединяющий оппозиционные СМИ, потребовал от МВД и Росгвардии немедленно прекратить препятствование работе журналистов, освещающих протесты в защиту Алексея Навального.

В обращении «Синдиката-100» подчеркивается: российский закон о СМИ гарантирует право журналиста посещать места массовых скоплений граждан. Однако отдельные сотрудники полиции этим правом журналистов в последние дни демонстративно пренебрегают.

Так, отмечено в обращении, на протестах 23 и 31 января и 2 февраля были задержаны полицией десятки журналистов, в том числе с применением физической силы. «Синдикат-100» приводит примеры: омоновец ударил дубинкой по голове корреспондента «Новой газеты» Елизавету Кирпанову, также несколько ударов дубинкой получила и журналист «Медузы» Кристина Сафонова, корреспондент Алена Истомина (NGS.RU) получила удар по смартфону во время съемки. «Есть случаи избиений журналистов при задержании и даже применение электрошокера», — цитирует «Знак» обращение «Синдиката-100».

Независимый профсоюз журналистов зафиксировал только за 23 и 31 января 180 случаев нарушения прав журналистов. 2 января задержания журналистов продолжились у здания Мосгорсуда, где проходит суд по ходатайству ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный по уголовному делу «Ив Роше». К примеру, в автозаке оказался журналист телеканала «Дождь» Василий Полонский, несмотря на наличие у него явно видимого редакционного удостоверения.

«Такие действия являются нарушением закона и подпадают под статью 144 УК „Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста“ с использованием служебного положения. Мы требуем соблюдения закона и немедленного освобождения всех журналистов, задержанных во время освещения протестных акций. Давление властей на СМИ недопустимо», — сказано в обращении.

Напомним, «Синдикат -100» — сообщество независимых российских СМИ, созданное в марте 2020 года. В настоящее время оно объединяет более 30 федеральных и региональных изданий, включая «Новую газету», «Эхо Москвы», «Дождь», «Знак», «Кавказский узел», «Медуза» и других.

30 декабря 2014 года Алексей Навальный и его брат Олег были признаны виновными Замоскворецким судом Москвы по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Алексей получил 3,5 года условно с испытательным сроком в 5 лет, его брат — 3,5 года реального срока лишения свободы, из тюрьмы Олег Навальный уже вышел.