Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 17:20
631

Госдума вводит штрафы за торговлю товарами без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий наказание за торговлю товарами без маркировки, передает корреспондент «Росбалта».

Штрафы до 500 тыс. рублей предлагается ввести за производство и продажу без маркировки лекарственных препаратов; ввод в оборот и продажу немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке; непредоставление сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, оператору государственной информационной системы мониторинга, либо за нарушение порядка и сроков их предоставления.

Действующий КоАП уже предусматривает наказание за торговлю товарами без маркировки, однако в рамках соответствующей статьи 15.12 не могут быть привлечены к ответственности в полной мере лица, осуществляющие ввод в оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации — производители и импортеры. Кроме того, существуют различия в понятийном аппарате статьи 15.12 КоАП и законодательства, регламентирующего маркировку товаров средствами идентификации, пояснили в Госдуме.