Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2021, 08:58
641

Россияне уверовали в ковид

© СС0 Public Domain

Россияне, которые уже сами переболели COVID-19 или у них переболели родственники, оценивают опасность этой инфекции значительно выше чем те, кто с лично с ковидом еще не сталкивался.

Так, 45% опрошенных считают, что ковид — скорее тяжелая болезнь с серьезными последствиями, а среди тех, кто сам болел или у кого болели родные, таких значительно больше — 59%. Среди тех, кто сам не болел, но видел, как болели родные, в серьезности ковида убеждены 54%. Среди не болевших в серьезности ковида уверен только 40%.

Оказалось также, что женщины относятся к опасности ковида серьезнее мужчин: 48% против 43%.

Однако 28% опрошенных считают ковид заболеванием, опасность которого преувеличивают. Они отмечают, что от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и последствий алкоголизма умирает не меньше людей. Среди болевших вместе с родными такое суждение поддерживают 24%, среди не сталкивавшихся с ковидом — 31%.

Почти треть (32%) респондентов считают, что принятые властями России антиковидные меры достаточны, по сравнению с прошлогодними опросами этот показатель увеличился (в апреле 2020 года — 26%, в октябре — 27%). Однако 28% опрошенных считают, что принимаемые меры недостаточны. Они говорят о рисках заражения множества людей на массовых мероприятиях. Среди тех, кто не болел, но уже оценил тяжесть ковида на примере родственников, это мнение разделяют 35%, среди переболевших вместе с родными — 34%. Однако популярность этого мнения по сравнению с прошлым годом снизилась: в апреле так считали 40%, в октябре — 31%.

Избыточными антиковидные меры назвали 18% россиян (в апреле 2020 года — 15%, в октябре — 16%).

Опрос проводил портал SuperJob с 4 по 9 февраля сред 3 тыс. человек старше 18 лет в 541 населенном пункте во всех регионах РФ.