Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 19:00
1027

Общественная коллегия по СМИ считает, что «Международная пилорама» Кеосаяна бьет по репутации государства

© СС0 Public Domain

Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала свое решение по жалобе на программу «Международная пилорама», которую ведет актер Тигран Кеосаян. Отметим, что проект выходит в эфире телеканала НТВ.

Как сообщал «Дождь», 27 января студенты факультета журналистики МГУ обратились в коллегию по поводу содержания телепрограммы «Международная пилорама». По мнению студентов, «передача дискредитирует журналистику своей ксенофобской и расистской риторикой», отмечал телеканал. Они попросили дать заключение, соответствуют ли высказывания в программе Кеосаяна нормам журналистской этики.

В официальном заключении коллегии указано, что Кеосаян не ответил на письмо коллегии, а заместитель директора договорно-правовой дирекции АО «Телекомпания НТВ» заявил, что изложенные в жалобе доводы «не обоснованные и не подлежат рассмотрению в коллегии».

Как пояснили представители телеканала, «АО „Телекомпания НТВ“ не принимает компетенцию Общественной коллегии и возражает против рассмотрения каких-либо споров внутри Коллегии в связи с тем, что установленные Коллегией полномочия входят в компетенцию исключительно судебных органов в соответствии с нормами материального и процессуального права Российской Федерации <…> и не могут быть переданы общественной организации».

«Если студенты факультета журналистики МГУ считают, что действиями АО „Телекомпания НТВ“ были нарушены их права и законные интересы, они вправе обратиться с претензией напрямую в адрес Телекомпании или в судебные органы», — говорилось в ответе НТВ.

В решении коллегии, в частности, приводится мнение эксперта, профессора кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакооммуникаций Казанского федерального университета Светланы Шайхитдиновой. Она, изучив выпуск программы от 28 ноября 2020 года, пришла к выводу, что «осознанная скандальная эпатажность речевого контента достигается за счет нарушения этических принципов отношения с героями материалов и с массовой аудиторией».

По ее мнению, были нарушены «принципы, базирующиеся на уважении человеческого достоинства и на недопустимости дискриминации по национальному признаку».

Коллегия также посчитала, что программа «наносит урон как государству, его репутации, так и российскому обществу в целом».

Напомним, что шоу «Международная пилорама» выходит на НТВ с 2016 года. Один из самых скандальных эпизодов шоу вышел в рамках выпуска от 28 ноября. Это была пародия на 44-го президента США Барака Обаму. Белая российская актриса, изображавшая первого афроамериканца во главе Белого дома, нанесла на лицо блэкфейс — черный грим. В настоящее время на Западе использование блэкфейса признается расистской практикой.

Сам Кеосаян заявил, что время правления Обамы было «темной стороной» истории США.

На пародию обратило внимание и авторитетное британское издание The Times. СМИ заподозрило в расизме ведущего телепрограммы. Британские журналисты призвали к санкциям со стороны Европейского союза футбольных ассоциаций. Они хотят, чтобы УЕФА пересмотрел контракт с «Газпромом», который владеет НТВ и вкладывается в Лигу чемпионов.

В свою очередь, супруга ведущего программы Тиграна Кеосаяна — главред прокремлевского телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян — заявила, что в The Times не правы, а «расизм просто сменил цвет».