Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 20:30
529

Уволенная ростовская журналистка, просившая о помощи Путина, попала в больницу после обыска по делу о растрате

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Бывший главный редактор и директор батайского информагентства «Вперед» Елена Пивоварова была госпитализирована после того, как к ней домой пришли оперативники по делу о растрате. Адвокат Пивоваровой Ирина Боголепова рассказала в эфире «Дождя», что женщина находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Она добавила, что по всем признакам состояние ее подзащитной похоже на инсульт — у Пивоваровой парализовало часть тела и лица.

По мнению адвоката, дело против Пивоваровой было инициировано с целью дискредитировать и запугать ее. Давление оказывается также на медицинский персонал больницы, в которой Пивоварова сейчас находится.

Как писало агентство «Кавказский узел», 17 февраля стало известно, что против Елены Пивоваровой расследуется уголовное дело. Журналистка рассказала, что написала заявление в полицию, в котором потребовала письменно подтвердить или опровергнуть, возбуждено ли уголовное дело лично против нее и по какой статье. Спустя несколько дней источники сообщили об обыске в домах Пивоваровой и бывшего главного бухгалтера БИА «Вперед» Аваковой в связи с расследованием уголовного дела о растрате.

Обыск у Пивоваровой начался в 6 утра. Женщине стало плохо после того, как следователь посоветовал искать сиделку для ее отца-инвалида, так как она еще долго его не увидит.

На момент обыска ни адвокат, ни ее подзащитная не были ознакомлены с постановлением о возбуждении уголовного дела по ст. 160 ч.3 УК РФ. Пивоваровой вменяют растрату 396 тысяч, якобы с марта по май 2019 года она похитила эту сумму с расчетного счета издания. Подробности обвинения следователь не пояснял.

Боголепова рассказала «Кавказскому узлу», что во время обыска силовики изъяли ювелирные украшения и документы на дом.

«Какое это имеет отношение к уголовному делу, вообще непонятно. Зато в этом отлично разбирался сотрудник, который изымал эти предметы, сказал, что хватит, чтобы покрыть похищенное. На вопрос адвоката: „А что уже есть сумма похищенного, был суд, Пивоварову осудили и ваши действия — это по сути то, что должны производить судебные приставы при исполнительной производстве?“ — он замолчал и продолжал производить обыск […] Все, что происходило, просто заказной спектакль, оплата за который произведена лицами, которые пытаются скрыть свои деяния», — отметила Боголепова.

«Кавказский узел» уточняет, что против Елены Пивоваровой ведется расследование уголовного дела по статье о растрате с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса России). По предварительной версии следствия, Пивоварова подозревается в том, что представляла для доставки недостоверные сведения о количестве газеты «Вперед». Доставку газеты курировала Пивоварова вместе с неустановленным индивидуальным предпринимателем. Неверные сведения подавались в срок с 5 марта по 30 мая 2019 года. Таким образом, могло быть присвоено около 400 тысяч рублей, сообщил ранее источник издания в правоохранительных органах.

Елена Пивоварова была уволена 12 ноября 2020 года, несмотря на то, что контракт был подписан до 2025 года. Вопрос об увольнении Пивоваровой подняла 17 декабря на пресс-конференции Владимира Путина журналист ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская. Президент поручил разобраться в ситуации. Между тем эксперты связали уголовное преследование Пивоваровой с критическими материалами в газете.