Петербург - все новости
3 марта 2021, 12:04
214

Депутаты потребовали обеспечить равные условия доступа СМИ в петербургский парламент

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Журналистов 78 канала вновь не пустили на заседание Законодательного собрания Петербурга, передает корреспондент «Росбалта». Фракция «Справедливая Россия» выступила в поддержку СМИ. Парламентарии считают, что у представителей прессы должны быть равные права доступа в Мариинский дворец, и требуют принять соответствующий регламент в соответствии с действующим законодательством.

Лидер фракции Алексей Ковалев напомнил, что в соответствии федеральным законом порядок аккредитации и прохода представителей СМИ в региональные парламенты должны устанавливаться регламентом.

«За 26 лет деятельности Законодательного собрания Санкт-Петербурга регламент так и не был принят (действует лишь регламент заседаний). Порядок аккредитации и работы представителей СМИ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга фактически регулируется его председателем», — отметил Ковалев.

Представители фракции считают, что такие решения выходят за пределы полномочий спикера. Они готовы поддержать телеканал в суде.

Ранее за журналистов 78 канала вступился депутат петербургского Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Анохин. Он заявил, что недопуск прессы в ЗакС — это «прямой удар по парламентаризму и свободе слова в городе».

Телеканал подал в суд на Законодательное собрание, требуя признать незаконным отказ в аккредитации журналистов.

Читайте также