Главные новости
В России - все новости
1 марта 2021, 14:50
388

Космонавты на МКС включат пылесос и наденут очки

© Стоп-кадр видеотрансляции

Экипаж Международной космической станции (МКС) при герметизации трещины в одном из отсеков применит средства защиты и пылесос для устранения металлической стружки. Об этом рассказал представитель Центра управления полетами (ЦУП) в ходе переговоров с космонавтами, трансляцию которых ведет NASA.

С Земли сказали: сделать разметку ножом с включенным пылесосом и не забыть надеть защитные очки при герметизации трещины, сообщает «Интерфакс».

Экипаж намерен сегодня приступить к работам по герметизации трещины. Сейчас космонавты «репетируют» на специальной металлической пластине. Они работают по видеоинструкции, которую им прислали специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия», отработавшие процесс на Земле.

Герметизация первой трещины займут пять дней. Последовательность такова: по краям трещины просверлят несколько отверстий. Затем очистят поверхность спиртовыми салфетками. Покроют место термопастой и специальным герметаллом.

Напомним, ранее сообщалось, что за выходные давление в отсеке модуля «Звезда», где наблюдается утечка воздуха, упало в полтора раза, с 728 до 465 мм ртутного столба.

26 февраля космонавты закрыли люк в отсек модуля «Звезда» на МКС, где наблюдается утечка воздуха. Космонавты измеряли давление в отсеке каждые четыре часа с помощью мановакуумметра.

Трещину размером около 4 см на МКС обнаружили осенью 2020 года с помощью чаинок и заделали временными средствами. После этого скорость падения давления на МКС уменьшилась, но полностью не исчезла, поэтому в данный момент экипаж ведет поиски других мест утечки воздуха на МКС.

Несколько дней назад экипаж также снял с трещины временную заплатку для обследования ее на предмет расширения. Кроме этого, экипаж выявил несколько вероятных мест, в которых могут располагаться трещины, но в двух случаях предположения не подтвердились, а третий подозрительный участок находится в труднодоступном месте под трубой.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа 2020 года. Тогда пресс-служба «Роскосмоса» сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте. 24 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил «Интерфаксу», что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По данным руководителя полета российским сегментов МКС Владимира Соловьева, темпы утечки воздуха в тысячи раз меньше критических.

17 февраля космическим грузовиком «Прогресс МС-16» на станцию был доставлен мощный микроскоп, который планируется использовать для поиска других мест утечки. Также грузовик доставил материалы для герметизации трещин.