Главные новости
В России - все новости
1 марта 2021, 15:41
1857

Россиянам решили прописать обязанность эвакуироваться из зон ЧС

© Фото с сайта 53.mchs.gov.ru

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательной эвакуации граждан, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан РФ эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от органов власти.

Новую норму предлагается принять с учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Также предложено расширить перечень структур, имеющих право принимать решение о начале эвакуации с таких территорий. В дополнение к региональным и муниципальным властям такими полномочиями предложено наделить правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, а также аналогичные комиссии регионов, муниципалитетов и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите от ЧС.

Еще одна норма нового закона: обязанность федеральных органов исполнительной власти обеспечивать постоянный доступ МЧС к информационным ресурсам Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Ранее, писало издание «Байкал24», в МЧС РФ, представляя соответствующие поправки в федеральный закон, пояснили, что «зачастую население не может оценить всей опасности возможного бедствия от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и, отказываясь от эвакуации, подвергает себя необоснованному риску».

Добавим, что с 1 июня 2021 года в России вступит в силу ГОСТ по информированию населения о ЧС. Он, в частности, предполагает запрет на предоставление сведений, которые могут вызвать панику, обязывает должностные лица предоставлять в СМИ оперативные сведения из зоны ЧС с периодичностью не реже четырех раз в сутки, а также обязывает доводить до населения через СМИ сведения об обстановке в зоне ЧС не позднее чем через час после его возникновения и до отмены режима ЧС.

С 1 июня 2021 года также вступает в силу утвержденный Росстандартом национальный стандарт эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях.

Читайте Росбалт в Google Новости