Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 23:31
1213

Судебная коллегия объяснила правила раздела квартиры при разводе

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в наследство или посредством других безвозмездных сделок, является не общей собственностью, а личной. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Коллегия рассмотрела следующую ситуацию. Супруг получил наследство от пожилой родственницы и решил его продать, чтобы улучшить условия жизни семьи. На вырученные деньги была куплена квартира, которую оформили на супругу. Спустя годы брак распался, и возник вопрос о судьбе квартиры.

Как объяснили в Судебной коллегии, чтобы правильно определить общее имущество или личное, нужно понять, на какие средства его покупали и по каким сделкам. Исходя из статьи 36 Семейного кодекса РФ — «Имущество каждого из супругов», то, что один из партнеров получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим имуществом.

«Личным оно останется и в том случае, если партнер продаст его и взамен купит другой дом или квартиру. Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности. И это правило действует даже в том случае, если это имущество в свое время было оформлено на имя другого супруга», отмечается в сообщении.