Главные новости
В России - все новости
4 марта 2021, 18:55
438

Фонд Пономарева «В защиту прав заключенных» исключен из списка иноагентов

© Фото с сайта minjust.ru

Некоммерческая организация «В защиту прав заключенных» исключена из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Согласно данным реестра, это сделано в соответствии с решением суда на основании статьи 26 (переходные положения) закона «О государственной регистрации юридических лиц».

«Исключено из реестра по решению суда на основании ФЗ „О государственной регистрации юридических лиц'“, статья 26», — говорится там.

Вместе с тем основатель организации Лев Пономарев остается в реестре СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, что Фонд внесли в список в феврале 2019 года из-за того, что он якобы «оказывал влияние на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия». Также в 2019 году Минюст включил в список НКО-иноагентов движение Пономарева «За права человека», а Верховный суд ликвидировал его.

Самого Льва Пономарева в реестр СМИ-иноагентов включили 28 февраля 2021 года. 3 марта правозащитник подал иск к Минюсту и МИД с требованием признать решение о включении его в реестр «иностранных агентов» незаконным.