Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2021, 19:42
600

Журналисты CNN освобождены после задержания у колонии, в которой отбывает срок Навальный

© CC0 Public Domain

Корреспондент и оператор американского телеканала CNN, которые были задержаны около покровской колонии, в которой отбывает наказание оппозиционер Алексей Навальный, отпущены из отдела полиции.

«Всех сотрудников CNN отпустили после того, как нас задержали близ колонии, в которой находится Навальный», — написал корреспондент телеканала Мэттью Ченс на своей странице в Twitter.

Днем во вторник к ИК-2 в Покрове (Владимирская область), где отбывает наказание Навальный, приехала глава «Альянса врачей» (признан иноагентом) Анастасия Васильева, вместе с ней прибыли несколько человек в белых халатах. Медики требовали допустить к политику приглашенного врача и оказать ему адекватную состоянию медицинскую помощь. В результате были задержаны девять человек, в том числе журналисты американского телеканала.

В МИД РФ заявили, что задержанные журналисты препятствовали работе колонии и подъезду к нему автотранспорта. «По имеющейся информации, корреспонденты американского телеканала CNN находились, среди прочих, на проезжей части, ведущей к исправительному учреждению. На просьбу представителей правоохранительных органов отойти с дороги, так как они препятствуют работе спецучреждения и проезду автотранспорта (а невыполнение таких требований грозит привлечением к ответственности), журналисты ответили отказом», — заявили в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.

Анастасию Васильеву отпустили из отделения полиции в Покрове. На нее, как уточняет Znak.com, составили протокол по статье 20.2.2 КоАП — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Позднее автомобиль, в котором Васильева возвращалась домой из Покрова, несколько раз остановили сотрудники ГИБДД. Они рассказали, что работали «по ориентировке». Об этом также сообщил и адвокат Дмитрий Джулай.

«Это делается специально, чтобы затянуть время для того, чтобы Анастасия не успела домой до 20:00 и вынуждено нарушила запреты суда по мере пресечения», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку с требованием допустить к нему приглашенного врача. По словам оппозиционера, у него болит спина и правая нога, а также начала неметь левая. Накануне стало известно, что у него поднялась температура и появился сильный кашель. Трое членов отряда из 15-ти госпитализированы с туберкулезом, рассказал политик своим адвокатам.

Читайте также