Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2021, 15:57
314

Госдума пустила иностранных страховщиков в Россию

© CC0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект о допуске на российский рынок иностранных страховщиков, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект принимается во исполнение международных обязательств России, вытекающих изо ее участия в ВТО. Речь идет о выполнении обязательств по допуску на территорию РФ филиалов иностранных страховых организаций. Как следует из принятого проекта, эти организации будут рассматриваться в качестве самостоятельных субъектов страхового дела и наделяются статусом страховщика наравне с российскими страховыми организациями и обществами взаимного страхования.

В то же время в целях защиты конкуренции и создания равных условий для субъектов страхового дела законопроект предусматривает особенности коммерческого присутствия на территории РФ иностранных страховщиков. Среди них — требования к наличию у иностранной страховой организации юридического и фактического адреса на территории одного и того же члена ВТО и права на осуществление страховой деятельности на территории члена ВТО, к опыту страховой деятельности иностранной страховой организации, а также к размеру ее активов; требования к лицензированию деятельности и ее ограничение добровольными видами страхования, перестрахованием, а также обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Водится запрет для иностранных страховых организаций на заключение отдельных видов договоров страхования, аналогичный действующему в настоящее время запрету в отношении дочерних обществ иностранных страховых организаций.

Помимо этого, устанавливаются, в том числе в целях защиты прав получателей страховых услуг требования к гарантийному депозиту филиала иностранной страховой организации, а также особенностей размещения денежных средств гарантийного депозита на специальном банковском счете.

Также предусматриваются требования к суммарной величине минимальных размеров гарантийных депозитов филиалов иностранных страховых организаций при расчете размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. Иностранной страховой организации может быть отказано в создании на территории РФ филиала в случае превышения 50% размера указанной квоты.