Главные новости
В России - все новости
14 апреля 2021, 13:03
243

Совет Федерации одобрил закон о кандидатах на выборах со статусом иноагента

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Совет Федерации одобрил законопроект об обязанности кандидатов на выборах сообщать о своем статусе иностранного агента.

Напомним, ранее закон был принят Госдумой. По новым нормам иноагенты, помимо прочего, должны будут давать ссылку на свой статус в подписных листах и во всех агитационных материалах. Если у кандидата в депутаты была судимость, то эта информация также должна быть известна избирателю. Информация об участии в выборах иноагентов «должна быть ясно видимой (ясно различаемой на слух) и занимать не менее 15% от площади (объема) агитационного материала.

Тоже самое касается участия в выборах кандидатов, аффилированных с иноагентом. Это кандидаты, у которых нет статуса иноагента, но они тем или иным образом связаны с лицами или организациями, работающими в таком статусе, в том числе в прошлом, следует из документа.

Новыми нормами также ужесточаются правила пожертвований в ходе избирательных кампаний. Устанавливается, что добровольное пожертвование гражданина РФ в избирательный фонд вносится на почте или в банке лично из собственных средств по предъявлении паспорта.

«При внесении пожертвования гражданином, включенным в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, и (или) информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, такой гражданин указывает в платежном документе сведения об этом», — говорится в законопроекте.