Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2021, 18:04
353

В России хотят создать специальный суд для IT-компаний

© СС0 Public Domain

В России может появиться специальный суд для рассмотрения уголовных дел по экономическим статьям в отношении IT-компаний. Такую инициативу сейчас прорабатывают в Минцифры, заявил в Совете Федерации глава ведомства Максут Шадаев.

По его словам, сообщает «Интерфакс», все понимают, что «госсектор — очень большой заказчик», и что уголовные дела имеются «в отношении практически всех крупных IT-компаний». А расследование таких «цифовых» дел всегда затруднено, поскольку нужна специальная экспертиза и специальные навыки, пояснил Шадаев.

«Поэтому мы предлагаем создать отдельную судебную инстанцию, которая бы расследовала экономические уголовные дела в отношении IT-компаний, где была бы необходима экспертиза, компетенция и так далее», — сказал он. И добавил: такой суд предполагается создать к 2024 году в рамках мер поддержки IT-бизнеса.

Также Шадаев напомнил, что ранее правительство предоставило отрасли беспрецедентные налоговые льготы. Они, считает Шадаев, сделали Россию «одной из самых выгодных юрисдикций для ведения бизнеса IT, для разработки софта»: 3% налога на прибыль, снижение тарифов страховых взносов до 7,6%. Но это же привело к тому, что все получатели этих льгот попали под проверку ФНС. «У нас же в налоговой работает система рискориентированного подхода — налоговик-робот-автомат, и как только льготы предоставлены были, понятно, у них (в базе — прим. ред.) флажки зажглись», — так описал ситуацию Шадаев. Теперь «все наши IT-компании встали на проверку, так как льготы предоставляются существенные, и налоговая будет проверять».

Именно поэтому Минцифры предложило ввести мораторий на проверки, продолжил Шадаев. По его словам, нужен обязательный мораторий на три-пять лет. «Чтобы, условно, IT-компании почувствовали вкус этих льгот, начали создавать рабочие места, начали возвращаться из-за границы и пользоваться теми лагами, которые мы им предоставили», — сказал он.

В презентации Минцифры отмечается, что мораторий предлагается ввести для разработчиков российского софта с объемом продаж более 300 млн рублей. По мнению министерства, введение двух этих мер приведет к тому, что к 2024 году 90% ИТ-компаний в России будут чувствовать себя защищенными.

Напомним, ранее сегодня Шадаев сообщил, что его ведомство подготовило законопроект об ответственности за массовые утечки персональных данных и нарушения работы с этими данными, вплоть до уголовной, которая бы распространялась и на иностранные компании.